21.09.2022 20:17
    Рубрика:

    Зачем США сняли запрет на торговлю военной техникой с Кипром

    США полностью сняли эмбарго на торговлю оружием с Кипром, которое было введено еще в 1987 году. Как заявил глава госдепа Энтони Блинкен, островное государство выполнило для этого все ранее выставленные Вашингтоном и законодательно закреплённые конгрессом США требования. Речь в том числе о запрете на заходы российским военным кораблям в кипрские порты, а также борьбе Никосии с отмыванием денег через банковскую систему офшора. На этом основании в 2023 финансовом году и до тех пор пока Кипр следует неоколониальным по своей сути ультиматумам американцев летальное оружие "Made in the USA" сможет поставляться на остров Афродиты.
    Roland Balik/U.S. Air Force via AP
    Roland Balik/U.S. Air Force via AP

    Действуя кнутом и пряником, Вашингтон пытается решить несколько задач: посылает сигнал, проявляющей геополитическую самостоятельность Турции, создает условия для дестабилизации Восточного Средиземноморья, давит на Кипр с целью отказа от имеющихся у республики российских вооружений с их последующей передачей Украине. Кроме того, США открывают прямую дорогу к перевооружению кипрских вооруженных сил по стандартам НАТО с целью последующей ускоренной интеграции страны в альянс.

    Как заявил в интервью "РГ" посол РФ на Кипре Станислав Осадчий, взаимовыгодные традиционно дружественные российско-кипрские всегда сильно беспокоили Вашингтон и его союзников. По словам дипломата, "начиная с 2018 года остров находится под постоянным давлением со стороны американских регуляторов", а затем в страну приехал "ревизор" в виде команды минфина США.

    Одновременно корабли американского флота стали все чаще заходить в порты Кипра. Так, на днях в Лимасоле встал на якорь быстроходный экспедиционный транспорт USNS Yuma. А 20 сентября на борту этого судна было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее логистическую и организационную поддержку Кипром операций США в регионе.

    "США действуют тандемом - цементируют военное сотрудничество с Грецией и проводят аналогичную политику в отношении Кипра. Турция критикует оба этих аспекта американской внешней политики",- пояснил "РГ" эксперт греческого Фонда европейских и внешнеполитических исследований (ELIAMEP) Георгиос Дзогопулос.

    Анкара, поддерживающая непризнанную международным сообществом "Турецкую Республику Северного Кипра" (ТРСК) ожидаемо и резко раскритиковала решение США снять оружейное эмбарго с Никосии. "Это приведет к гонке вооружений на острове, подрывая мир и стабильность в Восточном Средиземноморье",- заявили в турецком МИД. Нынешний оружейный гамбит Вашингтона, несмотря на продолжающийся под эгидой ООН процесс переговоров греков и турков-киприотов, окончательно поставит крест на перспективах межобщинного урегулирования на острове, расколотом по этническому признаку с 1974 года.

    Так чего же добиваются США, еще больше дестабилизируя Восточное Средиземноморье? Хорошо известно, что здесь давно зреет конфликт между Турцией и Грецией из-за территориального спора вокруг принадлежности островов в Эгейском море. У Анкары и Никосии не меньше разногласий по вопросам разведки и добычи углеводородов на шельфе Кипра. Грядущие поставки американского оружия в "турецкое подбрюшье" лишь усилят напряженность в регионе.

    "Ситуация усугубляется и света в конце туннеля не видно. Продолжающиеся угрозы создают опасные условия в Эгейском море и Восточном Средиземноморье для инцидента с непредсказуемыми последствиями", говорит "РГ" греческий эксперт Дзогопулос.

    Похоже, именно такой сигнал США направляет "отбившейся от рук" Турции. Которая, будучи членом НАТО, в последнее время больше ориентируется на свои собственные национальные интересы, а не на их интерпретацию "вашингтонским обкомом". Последний пример тому - проявленный турецким президентом Реджепом Эрдоганом интерес к углублению взаимодействия Анкары с ШОС.

    Решение США провоцирует гонку вооружений в Восточном Средиземноморье

    Что до вооружений, то в настоящее время тяжелая техника Национальной гвардии Кипра по большей части представлена российскими системами. Оборону островного государства обеспечивают основные боевые танки Т-80У, боевые машины пехоты БМП-3, комплексы ПВО "Тор" и "Бук-М1", РЗСО БМ-21 "Град", ударные вертолеты Ми-35 и другие системы российского производства. Сегодня США требуют от властей Кипра передать российские танки, вертолеты и зенитные комплексы на Украину. До сих пор Никосия отказывалась идти на такой враждебный по отношению к Москве шаг, ссылаясь на необходимость поддерживать обороноспособность собственной страны в условиях эмбарго на поставки западных вооружений. Теперь такого аргумента у киприотов больше нет.

    Но это не значит, что уже завтра Кипр под давлением американцев начнет передачу военной техники Украине. Как заявил на днях министр обороны Кипра Хараламбос Петридис, на замену российских вооружений "потребуется определенное время из-за финансовых соображений". Тем не менее, взятый курс на перевооружение Кипра по стандартам НАТО очевиден. А о необходимости скорее интегрировать островное государство в альянс все чаще говорят прозападные кипрские политики. Так, один из ведущих кандидатов на высший пост страны и представитель правящей партии "Демократический сбор" (ДИСИ) Авероф Неофиту уже заявил: по итогам предстоящих в феврале 2023 года президентских выборов на Кипре следует перевести дискуссию о вступлении страны в НАТО в практическую плоскость.

    Прямая речь

    По просьбе "РГ" снятие Вашингтоном оружейного эмбарго с Кипра прокомментировал официальный представитель ведущей кипрской оппозиционной "Прогрессивной партии трудового народа" (АКЭЛ) Гиоргос Кукумас.

    Эмбарго на продажи вооружений, наложенное Соединенными Штатами на Кипр в 1987 году, с самого начала и полностью являлось возмутительным искажением логики и закона. Сегодня эмбарго отменяется не потому, что США осознали собственный абсурд, а потому, что они требуют размены, которые служат их планам в этом регионе. Правительство Анастасиадиса (нынешнего президента Кипра - прим. "РГ") удовлетворило все требования США, которые включены в печально известный закон сенаторов Менендеса-Рубио о Восточном Средиземноморье. Он требует от Кипра следовать агрессивной политике США против России.

    АКЭЛ является единственной политической силой на Кипре, которая выступает против закона Менендеса-Рубио и включения Кипра в планы США в Восточном Средиземноморье. Напротив, мы считаем, что Кипр должен поддерживать и укреплять отношения со всеми государствами мира и особенно с постоянными членами Совета Безопасности ООН. Принципами внешней политики должны быть ценности международного права, Устава ООН и защиты мира. Мы также подчеркиваем, что новый раунд милитаризации Кипра и кипрского урегулирования не должен быть запущен. Мы должны оставаться приверженным пути мирного решения проблемы Кипра, на основе переговоров. Наша безопасность заключается в решении проблемы Кипра на основе согласованной базы и рамок, завершении турецкой оккупации и мире.