- За три десятка лет существования наша организация стала для многих из нас не только связующим звеном с исторической родиной, - утверждает председатель Народного совета немцев КР Валерий Диль. - Народный совет стал, без преувеличения, крепким мостом дружбы и сотрудничества двух стран.
Немецкая диаспора, по его словам, переживала в Киргизии как светлые, так и темные периоды истории. Так, вплоть до середины 1950-х годов ее представителям было запрещено работать в госорганах и даже выезжать за пределы республики без соответствующего разрешения. Отношение к этническим немцам со временем менялось, и 30 лет назад они уже стали представлять страну на высоких политических должностях, вошли в состав правительства и парламента горной страны.
- Немецкая диаспора в нашей республике обладает богатым культурным и историческим наследием, - подчеркивает посол КР в ФРГ Омурбек Текебаев. Киргизстан, как отмечает дипломат, заинтересован в том, чтобы она оставалась неотъемлемой частью многоэтнического общества КР.
Досье "РГ"
Немецкая диаспора на Тянь-Шане ведет историю с 1880-х годов. В конце XIX века группы протестантов-меннонитов, проживавших в Российской империи, стали переселяться в Туркестан. Часть их - около 500 человек - осела в долине реки Талас, образовав здесь первоначально три селения. Впоследствии к ним присоединились немцы других религиозных общин, преимущественно лютеране. В советское время диаспора насчитывала уже свыше 100 тысяч человек, но после распада СССР подавляющее большинство ее представителей выехало на историческую родину. В Киргизии на данный момент проживает менее десяти тысяч этнических немцев.