21.09.2022 21:23
    Рубрика:

    Войскам нужны операторы беспилотников, разведчики и связисты

    Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в среду дал разъяснения по поводу объявленной со вчерашнего дня в России частичной мобилизации. Он пояснил, зачем вообще военным понадобились новые резервы. "Будут сформированы несколько новых соединений и частей, которые в первую очередь будут предназначены для прикрытия государственной границы, а также для создания оперативной глубины на тех направлениях, где продолжается выполнение задач специальной военной операции", - сообщил парламентарий.

    Картаполов напомнил, что речь идет о призыве на военную службу чуть более 1 процента от общего состава военнообязанных в стране. Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что из запаса будут призваны 300 тысяч человек, тогда как общее число запасников в стране составляет около 25 млн человек.

    Глава думского Комитета по обороне уточнил, что в эти 300 тысяч попадут в первую очередь военнообязанные граждане, имеющие востребованные военно-учетные специальности, боевой опыт и прошедшие службу в Вооруженных силах РФ. При этом, по его словам, о призыве срочников, студентов и других, кто имеет право не быть призванным по закону о мобилизации, речи не идет.

    Речь идет о призыве на военную службу чуть более одного процента от общего состава военнообязанных в стране

    Объявленная же частичная мобилизация коснется в основном военнообязанных первого разряда. "У нас есть разряды военнообязанных, находящихся в запасе, их три. Первый разряд - это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы в возрасте до 35 лет, а младшие офицеры - до 45. Второй разряд - солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 45 лет и младшие офицеры до 50. И третий - 50 и 55 лет соответственно", - пояснил Картаполов.

    Кроме того, по словам Андрея Картаполова, частичная мобилизация в первоочередном порядке может распространиться на резервистов, имеющих современные специальности. "Министерству обороны виднее, какие специальности будут мобилизованы, я могу только предположить, что в первую очередь будут призываться имеющие современные специальности, такие как операторы беспилотных летательных аппаратов, разведчики, связисты", - сказал глава думского Комитета по обороне.

    Что же касается выпускников военных кафедр, то их, по словам Картаполова, могут призвать в рамках частичной мобилизации, но только в том случае, если их специальности будут востребованы.

    Наконец, депутат ответил на волнующий всех потенциальных резервистов вопрос о свободе передвижения. "У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет. Будут какие-то ограничения там, где будет проводиться специальная военная операция. Поэтому подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать", - сказал Картаполов.

    Он обратился к тем, кто подпадет под мобилизацию: "Вы можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию".

    Наконец, Андрей Картаполов пояснил, что необходимости в дополнительном закреплении статуса и гарантий для мобилизованных нет. Поскольку, они и так получат те же права, что и контрактники Вооруженных сил РФ.