21.09.2022 03:06
    Поделиться

    Киргизия просит Россию упростить регистрацию трудовых мигрантов

    Киргизия просит Россию изменить одно из требований порядка законного пребывания граждан республики, приехавших на заработки
    Киргизия и Россия обсуждают вопрос изменения одного из условий легального пребывания в РФ трудовых мигрантов из республики. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел страны. Речь, как пояснили в ведомстве, идет о необходимости регистрироваться (становиться на миграционный учет) только по месту фактического проживания. Именно нарушение этого требования становится причиной попадания многих граждан КР в так называемый черный список, что приводит к запрету на въезд в Российскую Федерацию на несколько лет.
    Для легального пребывания в России трудовой мигрант должен пройти процедуру дактилоскопии, сфотографироваться и зарегистрироваться по месту проживания.
    Для легального пребывания в России трудовой мигрант должен пройти процедуру дактилоскопии, сфотографироваться и зарегистрироваться по месту проживания. / sputnik.tj

    Заместитель министра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров на встрече с депутатами парламента республики рассказал о том, что вопрос обсуждается давно. Предложения киргизской стороны, по его словам, уже были переданы премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу. По мнению Азизбека Мадмарова, ситуация представляет собой барьер внутри ЕАЭС, который "не позволяет трудовым мигрантам свободно передвигаться".

    Как пояснили корреспонденту "РГ" эксперты, проблема возникла еще в 2018 году, когда в России запретили ставить на миграционный учет иностранных граждан по юридическим адресам организаций, в которых они работают. Зарегистрироваться мигрант - граждане КР должны сделать это в течение 30 дней после въезда в РФ - теперь может только по месту своего фактического проживания, что является одним из условий легального пребывания на территории Российской Федерации наряду с заключением трудового договора и прохождением процедур дактилоскопии и фотографирования.

    Однако в этой схеме имеется огромное "но" - многие собственники жилья, которые и должны регистрировать у себя иностранных граждан, делать это отказываются. Жить - живи, деньги за квартиру ежемесячно плати, но ставить тебя на миграционный учет по этому адресу - это уж нет. Все потому, что если это сделать, то владельцу квартиры или дома придется нести дополнительные финансовые обязательства перед государством в виде уплаты налогов. А ему оно надо?

    В итоге прибывший в Россию киргизстанец вынужден регистрироваться не по месту фактического проживания. К каким последствиям это приводит, рассказал эксперт секретариата Совета по мигрантам при спикере парламента КР Улан Шамшиев.

    - Многие граждане Киргизии в Российской Федерации встают на миграционный учет не по месту проживания потому, что их просто не регистрируют там, где им удобно жить, - пояснил он. - Они прибегают к нелегальным методам решения проблемы. Это несложно сделать за определенную сумму денег. В итоге, к сожалению, около 30 процентов наших граждан пребывают на территории России с нарушениями. И если правоохранительные органы РФ проводят рейд и находят в жилом помещении иностранных граждан, зарегистрированных не там, где они живут фактически, то мигранты подпадают под процедуру депортации. Они должны покинуть Россию на срок от года до трех лет. Это основной, так сказать, контингент черного списка, в котором сегодня находятся тысячи граждан КР.

    Сейчас, по словам Улана Шамшиева, у трудовых мигрантов из Киргизии, находящихся в России незаконно, есть возможность легализоваться. "Для этого необходимо выехать из РФ и въехать вновь, чтобы прежняя регистрация обнулилась. Затем в течение 30 дней оформить законную регистрацию, пройти медицинский осмотр, процедуры дактилоскопии и фотографирования", - сказал он.

    Как отметил эксперт, снижение количества незаконно находящихся в России граждан КР является одной из основных задач госорганов двух стран.

    - Регистрация по месту фактического проживания - требование, напрямую связанное с вопросами общественной безопасности. Такое правило действует не только в России. Но, на мой взгляд, в этой сфере эффективнее использовать форму уведомительного характера. Мы неоднократно говорили, что нужно рассматривать иностранных граждан, которые прибывают к нам или в РФ, не как потенциальных нарушителей закона, а как людей, ищущих работу. Сейчас большинство киргизстанцев вынуждено пользоваться услугами мошенников из-за того, что они не могут встать легально на учет по месту фактического пребывания. Я думаю, если бы действовала форма уведомительного характера - без присутствия собственника мигрант заявляет, где он реально проживает, - то правоохранительные органы знали бы о большем количестве иностранных граждан нежели сейчас, - объяснил свою точку зрения Улан Шамшиев.

    Еще одним выходом из сложившейся ситуации, по мнению бывшего заместителя главы Госслужбы миграции КР Самата Токтоболотова, могло бы стать разрешение работодателям РФ регистрировать по своим юридическим адресам трудовых мигрантов, но только из стран, входящих в Евразийский экономический союз. "Либо предусмотреть для них другой порядок постановки на миграционный учет", - добавил он.

    Посольство разъясняет

    Посольство КР в России выступило с разъяснениями по поводу того, как правильно встать на миграционный учет киргизстанцам, прибывшим в РФ.

    Граждане республики должны встать на миграционный учет по месту пребывания по адресу помещения, в котором они фактически проживают (используют для сна и отдыха). В качестве принимающей стороны выступают физические или юридические лица, предоставившие им это помещение.

    Фиктивная постановка на миграционный учет по адресу, где граждане фактически не проживают, является грубым нарушением миграционных правил Российской Федерации. Таких граждан будут принудительно снимать с учета и привлекать к административной ответственности.

    Работодатель может выступать в качестве принимающей стороны только в случае, если он предоставил трудящимся мигрантам помещение для фактического проживания. Обязанность постановки на миграционный учет, как правило, возложена на принимающую сторону (в частности на владельца жилого или иного помещения).

    Для постановки на миграционный учет и продления регистрации гражданин должен предоставить принимающей стороне паспорт, миграционную карту и трудовой либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с работодателем или заказчиком работ (услуг) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Граждане, въехавшие в Россию с иной целью (частная поездка, туризм и так далее), вправе заключить официальный трудовой либо гражданско-правовой договор без выезда из РФ. При этом гражданину не нужно обращаться для смены цели визита в территориальные органы МВД России. Смена цели визита на рабочую осуществляется при получении территориальными органами МВД России от работодателя или заказчика работ (услуг) уведомления о заключении с ним официального трудового либо гражданско-правового договора.

    Важно заключить официальный трудовой либо гражданско-правовой договор с работодателем, чтобы обеспечить законность пребывания на территории России. Это также защитит права при осуществлении трудовой деятельности.

    Поделиться