21.09.2022 00:11
    Рубрика:

    Лига наций УЕФА возобновляется 21 сентября

    Сегодня матчем Шотландия - Украина возобновляется Лига наций УЕФА. Турнир вступает в решающую стадию, поскольку всем командам осталось провести лишь две игры на групповой стадии.
    Нидерландцы нынче привлекают не только яркой оранжевой формой, но и яркой игрой. / Getty Images
    Нидерландцы нынче привлекают не только яркой оранжевой формой, но и яркой игрой. / Getty Images

    Уже в четверг путевку в финальную стадию Лиги наций могут забронировать Нидерланды и Дания. "Оранжевые" - вообще одна из самых ярких европейских сборных на данный момент. Команда невероятным образом преобразилась после возвращения на тренерский мостик знаменитого Луи ван Гала. Под руководством 71-летнего специалиста Нидерланды не уступают никому на протяжении 13 встреч, одержав в них девять побед.

    Первыми в финальную стадию турнира могут выйти Нидерланды и Дания

    Стоит отдать должное ван Галу: он продолжает работать на самом высоком уровне, несмотря на рак простаты. О болезни сам наставник объявил еще весной, подчеркнув при этом, что чувствует он себя нормально и готов трудиться дальше. Результаты "оранжевых" в Лиге наций не могут не радовать болельщиков этой команды: после четырех туров в активе у Нидерландов десять очков. Уже завтра подопечные ван Гала могут обеспечить себе участие в финальной стадии. Для этого им достаточно не проиграть на выезде Польше и ждать осечки бельгийцев в домашнем поединке с Уэльсом.

    - Когда каждый футболист делает то, что должен, и не отклоняется от плана, это уже половина успеха. Многое зависит и от соперника, поскольку у них может быть своя тактика. В то же время я уверен в своих принципах. И что касается болезни, то не хотел бы о ней больше говорить. Но могу заверить всех: я справлюсь. Тренировать такую сборную - это подарок для меня. Никогда прежде в своей карьере не руководил такой сильной командой, - признался недавно ван Гал.

    Одна из самых запутанных ситуаций в первой группе дивизиона "А", где выступают финалисты чемпионата мира - 2018 французы с хорватами, а также Дания и Австрия. Главная сенсация старта Лиги наций произошла именно в этом квартете: победитель первенства планеты Франция досрочно лишилась шансов стать лучшей в своей группе, набрав лишь два очка в четырех турах. В активе датчан девять баллов, хорватов - семь, австрийцев - четыре.

    В последнем на данный момент матче "трехцветные" уступили дома Хорватии (0:1), после чего в зарубежной прессе в очередной раз заговорили об отставке Дидье Дешама. Сам специалист не скрывает, что его команда находится в кризисе, но на вопросы об увольнении предпочитает отвечать уклончиво.

    - Моим футболистам нужно понять одну простую вещь: статус чемпионов мира не будет выигрывать нам матчи. Лето получилось сложным, с точки зрения результатов никакой радости у нас не было. Мы не добились успеха, нужно извлечь урок. Сборной не хватало свежести, агрессии. Что касается моего будущего, то мне нечего сказать по этому поводу, - отмечал Дешам.

    Нешуточная борьба предстоит в третьей группе дивизиона "А". Неожиданно для всех лидируют здесь венгры, набравшие семь очков. Далее идут немцы (шесть баллов), итальянцы (пять) и англичане (два).

    Венгрия сотворила, пожалуй, главную сенсацию старта Лиги наций, разгромив в середине июня на выезде Англию со счетом 4:0. "Львы" потерпели крупнейшее домашнее поражение в истории от небританских сборных. Та неудача больно ударила по самолюбию англичан.

    - Это моя ответственность. Я вносил изменения в атаку по ходу встречи, из-за чего мы стали играть слишком открыто. Мы дважды уступили венграм, и в обоих случаях Англия была недостаточно хороша. Венгрия - хорошая сборная, но непозволительно пропускать дома четыре безответных мяча. Понимаю реакцию болельщиков, однако нам очень важно, чтобы люди продолжали нас поддерживать, - сказал главный тренер английской команды Гарет Саутгейт.

    Отметим, что Лигу наций можно посмотреть на сайте онлайн-кинотеатра Okko. Также трансляции игр будут доступны на официальных сайтах некоторых букмекерских контор.

    Между тем

    Сегодня в Борисове молодежная сборная России встретится с Беларусью. Этот матч станет первым для команды Михаила Галактионова с ноября прошлого года, когда наши футболисты одолели на своем поле Испанию (1:0) в квалификации чемпионата Европы. На встречу с белорусами Галактионов вызвал 22 игрока, в том числе и форварда "Динамо" Константина Тюкавина, а также основного голкипера "Локомотива" Даниила Худякова и нападающего ЦСКА Владислава Яковлева. Отметим, что 24 сентября в Минске россияне проведут еще один спарринг - на этот раз против Казахстана.