21.09.2022 01:02
    Рубрика:

    Школа, выпустившая двух президентов Киргизии, отметила юбилей

    В Нарыне отметили двойной юбилей школы имени Героя Советского Союза Валерия Чкалова
    2022 год для самого известного учебного заведения Нарынской области - юбилейный дважды. 120 лет назад в этой части Тянь-Шаня переселенцы из России открыли первую русско-туземную школу. В тот же год в ней начали обучаться 11 местных ребятишек. А 90 лет назад школе присвоили имя легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку.
    Гостей встречали русским хлебом-солью и киргизскими боорсоками. / Любовь Борисенко
    Гостей встречали русским хлебом-солью и киргизскими боорсоками. / Любовь Борисенко

    Еще не было и девяти утра, а в школе-гимназии N2 города Нарына уже начали собираться гости. На праздник приехали бывшие выпускники. Многие из них давно живут или в столице республики, или за рубежом. Некоторые выпускники привезли с собой детей и внуков. Гостей встречали русским хлебом-солью и киргизскими боорсоками.

    Среди тех, кто обучался в "чкаловке", - видные политические и общественные деятели, включая экс-президента Розу Отунбаеву, а также популярные деятели культуры, врачи, ученые.

    - Школа имени Чкалова дала мне не просто путевку в жизнь, но и крылья, чтобы иногда можно было взлететь и преодолеть трудности, - утверждает выпускник учебного заведения известный режиссер Замир Эралиев. - Вообще-то моя семья жила в Таш-Кумыре. Это на юге Киргизии. В седьмом классе я решил связать свою жизнь с кинематографом и стать режиссером. Уговорил маму отправить меня в Нарын, где мой дядя работал режиссером в местном театре. Он и привел меня к директору школы Владимиру Филипповичу Унгефухту. Должен сказать, что учеба в "чкаловке" меня преобразила, но в какой-то степени и я изменил ее своей активностью. Организовал кружок художественной самодеятельности, хор. Кстати, вместе с одноклассницей мы написали гимн нашей школы. В этом году ко мне обратилась завуч Ольга Лепеева с просьбой восстановить слова и музыку. С большим трудом, но мне это удалось. Пусть эта композиция будет подарком любимой школе.

    Чествовать школу-юбиляра в Нарын приехали представители российских организаций, работающих в Киргизии, - Россотрудничества, КРСУ (Киргизско-Российского Славянского университета), Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты". С поздравлениями выступил русский культурный центр "Гармония". Но самыми заметными гостями "чкаловки" стали офицеры с авиабазы "Кант". Мальчишки окружили летчиков, чтобы поздороваться с настоящими пилотами, просили дать примерить фуражки.

    - Мы очень рады, что нас пригласили на такой замечательный праздник, и хотим ответить тем же - позвать ребят посетить нашу авиабазу, - заявил подполковник Александр Рыбин. - Покажем ребятам, как живем, и, конечно же, дадим посидеть за штурвалом самолета.

    Кстати

    Поздравить коллег со знаменательной датой в Нарын прибыли и педагоги школы N 9 города Гатчина Ленинградской области.

    - Наша дружба с нарынчанами-чкаловцами началась благодаря Центрально-Азиатскому представительству "Российской газеты", - рассказывает заместитель директора школы N9 по воспитательной работе Татьяна Гайдамакова. - Мы привозили в Нарын наших школьников, а делегация "чкаловцев" прибыла к нам как раз на День Победы. Мы вместе участвовали в шествии Бессмертного полка. Добавлю: мы бесконечно рады тому, что у нас в Киргизии есть такие друзья.