Информационные технологии меняют строительную отрасль

Цифровизация затронула практически все отрасли российской экономики. Не стало исключением и строительство, "цифра" уже вовсю хозяйничает и здесь. BIM-моделирование, интеллектуальные системы учета активности рабочих на стройплощадке, применение дронов и даже 3D-печать бетоном - все это не технологии будущего, а сегодняшняя реальность.
Фото: iStock

Строительству любого здания или сооружения предшествует проект, который включает в себя визуальный облик, внутреннее устройство и техническое оснащение. И возводимые объекты с каждым годом становятся все более сложными. Современное здание напоминает живой организм, в котором взаимодействуют различные, но связанные между собой системы. Такому сложному организму необходима и соответствующая цифровая модель, способная учесть малейшие нюансы будущего здания и скоординировать работу всех служб, которые будут трудиться над его созданием.

Удовлетворить такому запросу призвана BIM-технология информационного моделирования (Building Information Modeling). BIM-модель здания содержит самую полную информацию о нем. Здесь можно посмотреть характеристики всех элементов строения, от несущих конструкций до количества розеток в том или ином помещении, узнать характеристики и параметры всех используемых материалов, вплоть до отделочных. Здесь также содержится информация о стоимости применяемых материалов, сроках и этапах выполнения тех или иных работ, а также информация о подрядчиках.

Применение такой технологии позволяет застройщику точно просчитать расходы, связанные с каждым этапом строительства, сроки выполнения тех или иных работ.

С 1 января этого года все объекты, возводимые в рамках госзаказа, обязаны использовать BIM-технологию информационного моделирования здания. Однако даже те застройщики, которые не работают с госзаказом, по собственному желанию применяют BIM при строительстве жилых и коммерческих объектов, так как видят в этом целый ряд плюсов.

"Ключевая опция BIM для застройщика - возможность видеть весь проект целиком, комплексно, - поясняет управляющий партнер "Живой комплекс LES" Олег Дедков. - Кроме того, BIM позволяет объединить в единой среде инженерно-технические и финансово-экономические аспекты девелопмента посредством генерирования смет и возможности их оперативной актуализации при изменении расценок на работы, материалы и оборудование".

Любое строительство начинается с геодезических изысканий. Неотъемлемым элементом является топографическая съемка - перенос планировки конкретного земельного участка на бумагу или электронный носитель. Топографический план содержит информацию о рельефе местности, сооружениях, коммуникациях и прочем. Однако до недавних пор вся эта информация собиралась специалистами вручную. Даже современные геодезические "гаджеты", которые появились в последнее время, не могут работать сами по себе, без участия человека. Другое дело - дрон, который может легко облететь несколько гектаров земли, производя высокоточный аэромониторинг. Применение таких дронов способно не только сократить время, которое требуется для проведения топосъемки, но и сэкономить на издержках. Покупка такой "умной" машины обойдется дешевле, чем систематические расходы на профильных специалистов.

Теперь о самом процессе строительства. Сегодня возведение стен можно поручить не рабочим, а принтеру. Конечно, 3D-печатью в наше время уже никого не удивишь, и пластиковые изделия, созданные с помощью такого принтера, уже воспринимаются как что-то обыденное. Но что, если речь идет о 3D-печати бетоном? Такой принтер может изготовить как отдельные элементы, так и возвести полноценную конструкцию, например монолитную стену или перекрытие. Такая технология помогает избежать минусов, связанных с человеческим фактором. Принтер не перепутает ингредиенты для смеси и не ошибется в замерах. Напечатанные бетонные элементы будут иметь именно те характеристики, которые были заложены. Кроме того, 3D-печать расширяет возможности создания разных видов конструкций. Самые смелые архитектурные решения, которые раньше считались либо нереализуемыми, либо трудноисполнимыми, сегодня могут быть с легкостью претворены в жизнь.

С 1 января 2022 года на возводимых по госзаказу объектах используется BIM-технология

"На отечественном рынке уже есть компании, которые специализируются на 3D-строительстве частных домов, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Холод. - При этом сроки такого строительства сокращаются, появляется возможность создания уникальных и геометрически сложных архитектурных объектов, а самое главное - возможно снизить расходы на оплату рабочей силы, на материалы и на строительную технику. Кроме того, с помощью технологии 3D-печати строительный процесс можно сделать более экологичным за счет существенного сокращения объема мусора и уменьшения потребления электроэнергии".

3D-печать позволяет воплощать в жизнь даже уникальные архитектурные решения

Конечно, главными на стройплощадке по-прежнему остаются люди. От их продуктивности во многом зависит, как быстро будет сдан объект. И цифровые технологии здесь также могут помочь.

"Даже самые простые элементы цифровизации вполне окупаемы и идут на пользу экономике проекта и динамике работ, - отмечает Олег Дедков. - Для примера рассмотрим среднестатистический жилой комплекс площадью 50 тысяч квадратных метров. На пике работ на стройке присутствует более 300 человек. Как застройщику убедиться в том, что подрядчики выполняют свои обязательства по количеству персонала и соблюдают режим работы? И как подрядчикам понять, соблюдают ли их сотрудники свои трудовые обязанности? Самое простое - выдать магнитные карточки и запускать всех через турникеты. Общее количество персонала по каждому подрядчику и время работы можно контролировать онлайн. Если пойти дальше, то вместо карточек можно выдать рабочим и инженерно-техническому персоналу электронные браслеты, которые не только будут выполнять функцию пропуска, но и передавать информацию о перемещениях персонала внутри стройплощадки. А также выполнять функции коммуникатора без необходимости брать в руки телефон, а ведь когда идет работа на высоте, в холодное время года - это большое подспорье".

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Михаил Калмацкий