21.09.2022 08:15
    Рубрика:

    Программа обучения по расширенной сердечно-легочной реанимации стартовала в Кадровом центре Депздрава Москвы

    Новая программа обучения по расширенной сердечно-легочной реанимации предназначена сразу разным врачам: кардиологам, травматологам-ортопедам, анестезиологам-реаниматологам, хирургам и врачам скорой медицинской помощи. Она в первую очередь ориентирована на отработку практических навыков в различных клинических ситуациях, требующих от врача правильных экстренных действий ради спасения жизни пациента.

    Как рассказала замруководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова, с момента запуска программы в ней приняли участие уже более 100 специалистов.

    "Основная задача обучения заключается не только в улучшении практических навыков специалистов, которые по роду своей деятельности чаще всего сталкиваются с необходимостью проведения реанимационных мероприятий и экстренных вмешательств. Не менее важным является отработка навыков командного взаимодействия и формирование лидерских качеств у руководителей реанимационных бригад. Тренировочные клинические сценарии реализуются в максимально реалистичной обстановке. Это помогает довести до автоматизма действия каждого врача в той или иной ситуации, что самым положительным образом сказывается на эффективности оказания помощи пациенту. В общей сложности участниками программы уже стали более 100 специалистов из числа сотрудников скорой помощи и городских стационаров", - отметила Елена Ефремова.

    Программа была разработана под руководством главного внештатного специалиста по анестезиологии и реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы, директора ММКЦ "Коммунарка" Дениса Проценко. Он рассказал:

    - Команда оргметодотдела по анестезиологии и реаниматологии Департамента здравоохранения совместно с Кадровым центром разработала очень интересную и важную программу расширенной сердечно-легочной реанимации.

    Это второй шаг нашей работы в этом направлении. Первым была базисная сердечно-легочная реанимация, но, понимая современные возможности московских стационаров и техническую способность реализовать их в варианте расширенной СЛР, эта программа была запущена, и мы с большой гордостью можем сказать, что она рассчитана не только на анестезиологов-реаниматологов, но и на врачей других специальностей - и кардиологов, и хирургов, и травматологов.

    Отработка не только практических мануальных навыков, но и умение работать в слаженной команде при реализации протокола расширенной сердечно-легочной реанимации - та конечная цель, которую мы с Кадровым центром поставили перед собой и, что отрадно, мы видим востребованность этой программы у наших докторов.

    При ее создании учитывался как отечественный, так и зарубежный опыт проведения расширенного комплекса реанимационных мероприятий.

    Пройти обучение могут врачи различных специальностей, однако наиболее актуально оно для тех, кто вероятнее всего столкнется с применением полученных навыков в своей деятельности.