21.09.2022 20:16
    Рубрика:

    В Братиславе тысячи человек вышли на акцию против политики правительства

    Массовая акция протеста прошла в Братиславе под антиправительственными лозунгами. Ее участники требовали отставки правительства Словакии и принятия срочных мер для оздоровления экономики, которая, как и в других странах Европы, страдает от высокой инфляции и энергокризиса.
    Словаки возмущены тем, что их правительство больше думает об Украине, чем о своих гражданах. / RT / Кадр из видео
    Словаки возмущены тем, что их правительство больше думает об Украине, чем о своих гражданах. / RT / Кадр из видео

    Организатором митинга стала крупнейшая словацкая оппозиционная партия "Направление - социальная демократия", по заявлению представителей которой, на улицы вышло более трех тысяч человек. Недовольные политикой властей жители прибыли в столицу из самых разных уголков Словакии.

    Основным требованием протестующих стала отставка кабинета министров премьера Эдуарда Хегера. Ему ставится в вину неспособность организовать действенную борьбу с энергетическим кризисом, разразившимся на фоне санкционной войны Запада против России, и растущей стоимостью жизни в стране.

    Досталось и президенту Словакии Зузане Чапутовой, которая, по мнению оппозиционеров, не смогла сделать ничего, чтобы предотвратить ухудшение экономической ситуации. Лидер социал-демократов, бывший премьер-министр Роберт Фицо, уверен, что "страна находится в крайне глубоком конституционном, социальном и экономическом кризисе", а главным лозунгом на митинге стал "Правительство не беспокоится о народе!".

    Не обошли стороной протестующие и конфликт на Украине, обвинив руководство страны в том, что оно излишне много сил и средств отдает на поддержку Киева.

    Народные протесты проходят на фоне сложных политических процессов в Словакии. В начале сентября ряд министров правительства Эдуарда Хегера ушли в отставку, а его кабинет потерял поддержку большинства в парламенте. Однако Хегеру удалось сохранить пост, сформировав правительство меньшинства. В то же время наблюдатели отмечают, что его правительство может быть расформировано в любой момент и вряд ли дотянет до следующих парламентских выборов в феврале 2024 года.

    В соседней Чехии в начале сентября на улицы столицы вышли 70 тысяч человек, которые протестовали против правительства Петра Фиалы. Причины те же - рост цен на энергоносители и снижение качества жизни. Организаторы манифестаций даже установили крайний срок, до которого кабмин должен уйти в отставку - 25 сентября. Если же этого не произойдет, то оппозиция, ссылалась на "гражданское право на неповиновение", пообещала устроить правительству "веселую жизнь", объявив всеобщую национальную забастовку.

    Транспаранты недовольных чехов говорили сами за себя: "Лучшее для украинцев и два свитера для нас". Власти республики своей политикой поддержки Киева вызывают все большее раздражение у простых чехов, не ощущающих никакой помощи от правительства.

    Протестные выступления набирают силу и в других странах Европы. Недовольство политикой своих властей выражает население Франции и Германии, Италии и Австрии.