21.09.2022 00:22
    Рубрика:

    Более 1500 заявок поступило от желающих работать в новых скоропомощных стационарах Москвы

    Массовый набор персонала в новые скоропомощные стационарные комплексы, которые в будущем году откроются на базе шести крупнейших городских больниц, Москва объявила в конце августа. Для их запуска больницам дополнительно потребуется две тысячи врачей, медсестер и других сотрудников. За первую же декаду поступило более 1500 заявок от медиков со всей страны, готовых переехать в столицу, чтобы принять участие в этом проекте. И поток заявок на сайт команда первых.москва, не прекращается.

    Интерес объяснимый. Ведь Москва замахнулась принципиально перестроить одну из самых важных служб столичного здравоохранения - службу экстренной медицинской помощи. Ту, которая ежегодно спасает жизни более миллиона пациентов от инфарктов и инсультов, жертв разных катастроф и аварий на дорогах, и прочих ЧП. Для этого на базе лучшего мирового опыта в городе создается совершенно уникальная материально-техническая база. Строятся шесть скоропомощных комплексов, которые будут работать по новому стандарту экстренной медицинской помощи. Расположены они таким образом, чтобы экстренная помощь была максимально доступной всем горожанам. Пять из них - с вертолетными площадками, все без исключения будут оборудованы самым лучшим, самым современным медицинским оборудованием. С приемными отделениями, работающими по принципу триаж, когда прямо на въезде оценивается, куда пациента направить дальше - одного, не теряя ни минуты, в экстренную реанимацию, другого - в оперблок, третьего - на диагностическую койку. С уникальными операционными, в которых хирург может делать на одном столе сразу две операции - полостную и, например, внутрисосудистую. С комфортными зонами для больных и сопровождающих их родственников, достойными условиями работы для врачей и всех сотрудников.

    В то же время создавая эти комплексы, власти с самого начала отдавали себе отчет: главное в них - это квалифицированный персонал. Частично в новые комплексы перейдут врачи и медсестры, которые уже занимаются оказанием экстренной помощи. Но две тысячи предстоит набрать. В том, что проблем с желающими попасть в их ряды не будет, уже очевидно. Более того, предстоит серьезный отбор самых лучших, талантливых, тех, кто готов учиться всему новому и не жалеть сил, внедряя в жизнь это новое. Но те, кто пройдет его, об этом не пожалеют, уверены руководители клиник, в которых открываются скоропомощные комплексы. Слово - тем из них, кто когда-то сам приехал покорять столицу.

    Прямая речь

    Фархад Навзади, заместитель главного врача по экстренной помощи НИИ СП им. Н. В. Склифосовского:

    Врачи, работающие не по шаблону, откроют перед собой самые блестящие перспективы в Склифе Фото: представлено пресс-службой департамента здравоохранения Москвы

    - Моя мама закончила МГУ и мечтала, чтобы и сын учился в Москве. Жили мы в маленьком латвийском городке Даугавпилс, но поступать я поехал именно в Москву - во второй мед. На третьем курсе пошел подежурить в клинику, помогал санитарам развозить больных по палатам после операции... Этого хватило, чтобы раз и навсегда влюбиться в Склиф. Стал здесь хирургом. Спустя 12 лет уже заведовал ковидным госпитальным отделением, а в этом году возглавил работу по подготовке к открытию нового скоропомощного комплекса.

    Сразу скажу: перед теми, кто настроен не на шаблонную работу, в институте с его 100-летней историей и новейшим комплексом откроются самые блестящие перспективы.

    Валерий Вечорко, главный врач городской клинической больницы N15 им. О. М. Филатова:

    В новом комплексе у медиков будет ответственная и интересная работа, высокая зарплата Фото: Александр Корольков

    - Свой путь в медицине я начинал с фельдшера скорой помощи в Белоруссии. В Москву приехал, чтобы попробовать свои силы. И понял, что та энергия, тот бешеный ритм, которым живет Москва, вот оно, мое. Здесь все время нужно работать и работать, а еще - учиться и учиться. Не случайно мой любимый фильм "Москва слезам не верит".

    Тем, кто также готов попробовать себя в Москве, обещаю: в нашем скоропомощном комплексе их ждет интересная работа, когда нужно принимать решения здесь и сейчас, чувство локтя коллег, и что немаловажно, хорошая зарплата.

    Игорь Парфенов, главный врач городской клинической больницы имени В. В. Вересаева:

    Новый проект - революционный не только для Москвы, но и для всей страны. Фото: представлено пресс-службой департамента здравоохранения Москвы

    - Сам я никогда в Москву не стремился. Приехал из Белгорода, где был уже главным хирургом области, руководителем центра хирургии печени, возглавлял программу трансплантации органов. Пригласил меня своим первым замом мой коллега и учитель Алексей Васильевич Шабунин. Он был тогда главврачом Первой градской. Позже мы работали с ним еще и в Боткинской больнице. А в 2018-м меня назначили главврачом больницы имени Вересаева. В разработке проекта создания скоропомощных стационаров в Москве я участвую с самого начала и считаю его прорывным, по настоящему революционным не только для Москвы, но и для всей страны. Для молодых он открывает колоссальные перспективы. И в том, что удовлетворит самые высокие профессиональные амбиции, не сомневаюсь. Возможность освоить новейшие медицинские технологии, работать на самом современном оборудовании, лечить пациентов по новым стандартам дорогого стоит. В нашем скоропомощном комплексе все для этого есть. Мы ждем в свои ряды пополнение. Откуда оно придет - из числа москвичей или жителей регионов, лично для меня разницы нет. Лишь бы знания и умения у человека были, да глаза горели.