21.09.2022 08:58
    Поделиться

    Воронежцы увидели картины Федора Конюхова

    Белые медведи и олени Чукотки, палящее солнце над Атлантикой - и безмерно усталый, но упорный человек, бредущий по снегу на лыжах или ожесточенно работающий веслом. В этих образах - почти полувековой опыт странствий по миру. Около 50 картин, зарисовок и литографий Федора Конюхова привезли в Воронежский художественный музей имени И. Крамского.
    На полотне "Красный человек, или 300 лет моей жизни" представлен собирательный образ лыжника, идущего к сокровенной цели - Северному полюсу.
    На полотне "Красный человек, или 300 лет моей жизни" представлен собирательный образ лыжника, идущего к сокровенной цели - Северному полюсу. / Татьяна Ткачёва/РГ

    Собирались выставить больше. Но часть работ Конюхова попросту не прошла в двери старого здания. Возможно, когда-нибудь и для гигантских полотен найдут в городе подходящий зал. А пока воронежцы могут рассмотреть пеструю мозаику картин поменьше, написанных с 1975 по 2022 год.

    В подборку под названием "Путешествие длиною в жизнь" включили "чукотский" цикл графики, портреты путешественников и самого Федора Филипповича, пейзажи и жанровые сцены.

    По образованию Конюхов - специалист по станковой литографии. И его стиль - экспрессивный, тяготеющий к условным, обобщенным, подчас абстрактным решениям - ярче всего проявляется именно в этом жанре. Но в последние годы он чаще обращается к живописи, переплетает реализм с мифологией. Большая часть работ задумана или создана во время кругосветок.

    - Выставку составляли галеристы, и я очень рад, что они взяли такие разные произведения, в том числе портрет мамы, написанный мною в 1975 году после рождения старшего сына, Оскара. Дорогая мне работа. Много и картин из экспедиций. Я с восьми лет хотел стать путешественником, с 15 начал ездить... Многие говорили: ну чего ты стараешься, Миклухо-Маклай и Пржевальский уже все открыли, нет больше мест на земле, где человек не ступал. Но если мне дан дар - путешествовать и если я постоянно вижу красоту, то обязан как-то передать людям впечатления! - объяснил Федор Конюхов - академик Российской академии художеств, создавший более трех тысяч картин.

    В свои 70 с лишним лет он продолжает активно исследовать просторы земного шара. На днях отправился в поход по пустыне Гоби. Впереди - 2,5 месяца на одиночной полярной станции в Антарктиде. Перед этим Конюхов намерен впервые в истории в одиночку пересечь Тихий и Атлантический океаны на катамаране, который будет подпитываться солнечной энергией. Проект направлен на изучение загрязненности мирового океана микрочастицами пластика. Конструируют необычное плавсредство благодаря поддержке молочного холдинга "ЭкоНива" (помимо прочего, он изготовит топленое масло для питания человека и ездовых собак), производителя солнечных модулей ГК "Хевел" и "Ростсельмаша".

    "Недавно я пролетал от Мурманска до Северного Кавказа на мотодельтаплане и думал: как же прекрасна наша страна"

    - Господь Бог создал нашу планету удивительной. На ней нет некрасивых мест, как и некрасивых людей. Это политические системы извратили мир. Я был в Сомали в 1993 и 2013 годах - так там невероятная пустыня, интересные люди... Да одни верблюды чего стоят: обнимешь - а от него вечностью пахнет!.. А у нас при слове "Сомали" какая ассоциация? Пираты. Так это не люди плохие. Это нищета и политические неурядицы сделали их бандитами, - убежден путешественник. - Недавно я пролетал от Мурманска до Северного Кавказа на мотопараплане и думал: как же прекрасна наша страна. Даже не могу выделить в ней какое-то место как самое лучшее. Кроме, пожалуй, того, где я живу, - в Заокском районе Тульской области. Мне кажется, красивее моей деревни нет.

    Воронежская область мореплавателю тоже не чужая: здесь живут его старшая сестра и младший брат Павел, тоже знаменитый путешественник. А в селе Щучьем Лискинского района в недалеком будущем появится часовня с иконой праведного Феодора Ушакова - Конюхов обещал написать образ святого, которого считает своим небесным покровителем.

    На вопрос о том, как можно столько всего успевать и сохранять бодрость в пожилом возрасте, Федор Филиппович только пожимает плечами:

    - Время - это же не только астрономическое понятие, не 24 часа в сутки. Как там у царя Давида: дано человеку 70 лет, в лучшем случае 80. А Владимир Высоцкий 42 года прожил - и какое количество стихов и песен оставил после себя. С тем, кто говорит, что ему не хватает времени, мне не по пути. Время можно спрессовать. Хочешь успеть больше - жми, прессуй! У меня нет секретов активного долголетия. Есть цели и задачи. Я любопытный, любознательный. Молюсь, служу... Готовлюсь к экспедициям. Вот и все. Не стремлюсь посетить как можно больше мест на земном шаре. Лет 30 говорят, что я посетил свыше 50 стран. Наверное, можно бы и пересчитать, но мне это неинтересно. Старший сын считает мили - оказывается, я уже расстояние от Земли до Луны прошагал, 180 тысяч миль. Младший сын запоминает, на сколько я гор поднялся... Мои экспедиции готовит команда - столько людей, что я всех и не знаю. А я просто иду, плыву. Когда недавно взбирались на очередную вершину, мне, конечно, было труднее, чем молодым. Я это отметил. Мне 71, может, и хочется посидеть на лавочке с одноклассницами... (Смеется.) Но если не я, кто откроет станцию в Антарктиде?

    Справка "РГ"

    Выставка "Путешествие длиною в жизнь" продлится в музее имени И. Крамского до 9 октября 2022 года. Адрес: Воронеж, пр-т Революции, 18. Телефон для справок: (473) 255-38-67.

    Поделиться