21.09.2022 01:05
    Рубрика:

    Кем проще всего устроиться в Москве

    Продавцам, грузчикам и водителям легче всего найти работу в Москве. Об этом говорится в исследовании рынка труда, подготовленном компанией HeadHunter. Однако на эти вакансии люди идут лишь в крайнем случае - есть еще десятки рабочих мест, где можно получить столичную зарплату при минимуме усилий.
    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Сергей Буланов

    Как уже писала "РГ", уровень безработицы в Москве находится на историческом минимуме. По данным департамента труда и социальной защиты населения, на конец августа 2022 года на регистрационном учете в центрах занятости состояли 55,6 тысячи горожан. Это на 7 процентов ниже, чем в то же время годом ранее. И в целом, если считать по международным методикам, уровень безработицы в Москве не превышает 2,2 процента. Ситуация по этому показателю почти в два раза лучше, чем в ряде других мегаполисов.

    Важно отметить, что далеко не все ищут работу исключительно через центры занятости. Многие пользуются рекрутинговыми порталами и выбирают из двух стратегий: либо сразу ищут престижную вакансию, соответствующую специальности, либо соглашаются на меньший доход, но зато стабильный и который можно быстро получить.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе HeadHunter, в сегменте так называемых "синих воротничков" (водители, официанты, грузчики, продавцы) число актуальных вакансий превышает число резюме. Про эту ситуацию говорят: рынок принадлежит соискателям. В таких условиях появляется все больше мобильных людей, каких в советское время называли "летунами". Каждый четвертый "синий воротничок" меняет место работы минимум раз в год, чаще остальных - курьеры. По некоторым прогнозам, в сторону вакансий "синих воротничков" могут посмотреть и офисные работники, которые рискуют попасть под сокращение. Тем более что выбор у них пока достаточно широк. В 10 из 13 проанализированных профессий вакансий много, а конкуренция за них невысокая. Легче всего устроиться продавцом (1,2 резюме на 1 одну открытую вакансию), грузчиком (1,6) или водителем (1,7).