21.09.2022 07:52
    Рубрика:

    Названы победители кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке

    В минувшую субботу прошла церемония награждения победителей 19-го Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого".
    Режиссеру Хельмуту Досантосу вручили главный приз за картину об аборигенах Мексики / pacificmeridianfest.ru
    Режиссеру Хельмуту Досантосу вручили главный приз за картину об аборигенах Мексики / pacificmeridianfest.ru

    Выбирать из таких разных по жанру и стилистике картин было сложно, но особых разногласий у судей не возникло. По словам председателя кинофорума, народного артиста России, режиссера Алексея Учителя, члены жюри пришли к общему результату по всем номинациям.

    Главный приз "Меридианов Тихого" получил режиссер Хельмут Досантос за картину "Боги Мексики", погружающую зрителя в мир аборигенов. Как отметил Алексей Учитель, это удивительное произведение тронуло всех членов жюри.

    В Мексике проживает примерно 68 малых народностей, создателю же удалось охватить съемками всего 23. Главной задачей было записать образцы уходящей культуры, сохранить ее для потомков. На это ушло в общей сложности девять лет. Фильм документальный, но режиссер снимал его по мизансценам, как обычно снимают игровое кино.

    - Первые три года я путешествовал по Мексике, так формировалась идея картины. Потом последовали изучение, выбор локаций и героев, поиск денег, налаживание доверительных отношений с людьми, - рассказал Хельмут Досантос. - Из-за миграции и модернизации есть вероятность, что культура аборигенов скоро исчезнет.

    Лучшим режиссером признан Натеш Хегде за фильм "Педро" (Индия). Эта же лента получила приз всемирной организации продвижения азиатского кино NETPAC. Жюри особо отметило поэтический киноязык и социально значимый сценарий.

    "Мы снова, как и раньше, смотрели кино все вместе, а это и есть самое главное для кинематографа!"

    "Шарира" из Китая стала лучшим короткометражным фильмом. Жюри заметило режиссерский потенциал Ли Миняна, снявшего историю о буддийском монахе, страдающем от зубной боли. Судей впечатлили мастерски выстроенные сцены визита к стоматологу и разрушения храма.

    Впервые на "Меридианах" вручили награды Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов РФ. Приз за лучшую постановку короткометражного фильма достался ленте "Пьяница" (КНР), а за лучший полнометражный фильм - картине режиссера Семена Серзина "Похожий человек" (Россия). Актерский ансамбль фильма - Ольга Лапшина, Виктория Исакова, Таисия Вилкова, Любовь Толкалина - отмечен призом "Лучшая женская роль". Актер Сэн Чандан, сыгравший в фильме "Облако и человек" (Индия), получил награду за лучшую мужскую роль.

    Особым дипломом за звуковое решение награждена российская картина "Волнами" Сергея Кальварского. Дебют ученика Сокурова произвел сильное впечатление на кинокритиков. Они предрекли режиссеру большое будущее.

    Специальным призом Юла Бриннера "За лучший актерский дебют" отмечен Марк Эйдельштейн в фильме "Страна Саша" (Россия).

    А вот призом губернатора Приморского края "9288 километров" за вклад в развитие кинематографа награжден народный артист России, режиссер Вадим Абдрашитов. Он не только был членом жюри конкурса, но и провел мастер-класс "Слово и кадр. Киносценарий", собравший больше всего участников.

    Приз зрительских симпатий традиционно вручают российской ленте. В этом году его получила "Жанна" Константина Статского.

    Впервые на "Меридианах Тихого" выбрали самого активного зрителя. Им стала жительница Владивостока Ксения Закурко. Оказывается, она была волонтером на одном из первых кинофестивалей. Там познакомилась с будущим мужем, и теперь в семье растет смена - "новые волонтеры". Сейчас Ксения пробует себя в кинорежиссуре.

    Все участники фестиваля отметили большую вовлеченность приморского зрителя.

    - Меня тронуло внимание и серьезность вопросов. У вас заинтересованная и очень грамотная публика, что чрезвычайно приятно. Это наш верный зритель, поклонник авторского кино, наши будущие коллеги, - поделился своими впечатлениями кинорежиссер Вадим Абдрашитов.

    С ним согласился и член жюри NETPAC, филиппинец Роланд Б. Толентино:

    - Этот фестиваль возвращает людей в кинотеатры. Мы снова, как и раньше, смотрели кино в зале все вместе, а это и есть самое главное для кинематографа!