21.09.2022 07:28
Поделиться

Для дома - музея художника Петрова - Водкина установили охранную зону

Для дома - музея одного из самых известных художников прошлого столетия, уроженца Хвалынска Саратовской области Кузьмы Петрова - Водкина региональным комитетом культурного наследия утверждены охранные зоны.
Пресс-служба Радищевского музея

Дом - музей художника в Хвалынске является филиалом Государственного художественного музея имени А. Н. Радищева и признан памятником культурного наследия регионального значения.

- Небольшой дом, где жил и работал знаменитый художник, сохранился до сих пор. Это здание дорого и местным жителям, и всему мировому творческому сообществу, - говорит министр - председатель областного комитета культурного наследия Владимир Мухин.

Как отметил Мухин, ранее для объекта культурного наследия были разработаны и утверждены границы территории, предмет охраны, а теперь еще зоны охраны. Как объясняют специалисты, этот комплекс мер поможет сохранить и дом -памятник и память о художнике

Охранная зона занимает территорию вокруг самого дома и часть улиц Ленина и Горького в Хвалынске. На этом участке запрещается новое строительство, размещение некапитальных нестационарных сооружений, мусоросборников, установка вышек сотовой связи.

Кроме того для защиты исторически сложившейся городской среды, а также сохранения удачных видов на дом - музей определена зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности вокруг него. На этой территории новое строительство не должно превышать 8 метров, причем здания должны стилизоваться "под старину". Например, крыши домов должны быть скатными, а окна со ставнями.

Этот дом в Хвалынске художник приобрел для своих родителей в 1905 году. Как установили биографы мастера, в конце прошлого столетия его построил местный кузнец. Сам Петров-Водкин здесь жил и работал, когда приезжал в родной город. Во владении семьи художника дом оставался до 1943 года.

Сейчас здесь работает экспозиция, посвященная биографии и творчеству живописца, его связям с родным городом. В доме - музее представлены произведения Петрова - Водкина, мемориальные вещи, фотоматериалы.

Сам дом небольшой - всего 87 метров, при нем сохранились надворные постройки: сараи, летняя кухня, баня и сад.

Как рассказали в областном комитете культурного наследия, начиная с 2010 года в регионе утверждены 199 зон охраны для 289 зданий - памятников культурного наследия. Особенно активизировались эти работы, по инициативе руководства региона, в три последние года, когда были разработаны и утверждены 164 охранных зоны.

Например, в июле этого года были утверждены охранные зоны для старинной лютеранской церкви в Марксе, построенной еще в первой половине 19 века. Как объясняют в комитете культурного наследия, определены участки рядом с церковью, где запрещено всякое строительство, а также зона, где возведение домов возможно, но не выше 10 метров высотой и с фасадами в стилистике архитектуры 19 и начала 20 столетий. В тоже время возможно благоустройство этой территории: установка лавочек, цветников.

Как объясняют специалисты, такие меры помогут сохранить важную часть нашего культурного наследия - не только сами памятники архитектуры и достопримечательные здания, но и их окружение, исторический облик городской застройки.