21.09.2022 07:31

    Главе минстроя Башкирии предъявили обвинение в превышении полномочий

    Министр строительства и архитектуры Республики Башкортостан Рамзиль Кучарбаев и бывший директор управления строительства №3 Федеральной службы исполнения наказаний Руслан Валишин обвиняются в превышении должностных полномочий при заключении государственных контрактов. О завершении расследования нового громкого уголовного дела сообщили в региональном СК.

    По версии следствия, в период с 2017 по 2019 год Кучарбаев, на тот момент возглавлявший управление капитального строительства РБ, в рамках реализации государственных и региональных программ, а также нацпроектов, без проведения конкурсных процедур заключил 50 госконтрактов с директором управления строительства №3 ФСИН России на строительство детских садов, школ, домов культуры, центров спортивной подготовки, очистных и инженерных сооружений и административных зданий.

    В СК подчеркнули, что УС №3 ФСИН России не имело материально-технической базы, чтобы самостоятельно выполнить предусмотренные контрактами работы. Следователи считают, что директор управления, нарушив требования ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", заключил договоры субподряда на выполнение всего объема работ с коммерческими организациями по более низкой цене в обход конкурсных процедур. Также главе минстроя Башкирии вменяют то, что по его указанию строительно-монтажные и иные работы с наибольшей ценой контракта были переданы коммерческим организациям, возглавляемым его знакомыми и друзьями на общую сумму свыше 450 миллионов рублей.

    - Управление строительства №3 ФСИН России фактически выступило в качестве посредника, получив за это из регионального и федерального бюджетов более 143 миллиона рублей. В результате незаконных действий обвиняемых грубо нарушены предусмотренные законом конкурентные процедуры на право заключения контрактов, что повлекло необоснованное ограничение конкуренции неопределенного круга организаций, которые могли быть участниками закупок, а также неэффективно израсходованы бюджетные средства, чем причинен значительный материальный ущерб государству на вышеуказанную сумму, - подчеркнули в СК.

    Тем временем обвиняемые вину не признали. В целях обеспечения исполнения приговора на их имущество наложили арест на общую сумму свыше 18 миллионов рублей.

    Напомним, министр строительства и архитектуры РБ Рамзиль Кучарбаев является одним из обвиняемых еще по одному уголовному делу. По версии следствия, он, будучи в должности начальника управления капитального строительства, подписал акты приемки очистных сооружений и канализационного коллектора в селе Маячный города Кумертау, хотя на объекте не были выполнены комплексные пусконаладочные работы и он не мог эксплуатироваться. Кучарбаев находится под домашним арестом и сохранил свою должность.