21.09.2022 09:37
    Рубрика:

    Выставка о нижегородских оружейниках открылась в гордуме столицы ПФО

    День оружейника начался в гордуме Нижнего Новгорода с открытия выставки "Город трудовой доблести: штрихи инженерной истории", подготовленной сотрудниками филиала "Российской газеты" совместно со специалистами Комитета по делам архивов Нижегородской области.
    Кирилл Ярушин
    Кирилл Ярушин

    Пятнадцать планшетов с копиями рассекреченных документов и старыми фотографиями повествуют о том, как горьковские заводы в канун и во время Великой Отечественной войны решали сложнейшие инженерные и организационные задачи по налаживанию бесперебойного производства оружия для Красной армии. Дополнили выставку стенды с книгами делопроизводства заводов.

    В основе экспозиции - документы из различных архивов региона, образцы проектных разработок горьковских предприятий. В частности, "Красного Сормова" и автомобильного завода имени Молотова, артиллерийского завода имени Сталина (N 92) и авиационного завода имени Орджоникидзе (N 21), радиотелефонного завода имени Ленина (N 197), Горьковского центрального конструкторского бюро и других.

    - В годы войны на наших заводах создавалось оружие высочайшей эффективности. Полезно знать ход инженерной мысли и хранить память о достижениях. И сейчас наш оружейно-промышленный комплекс активно участвует в создании и производстве новейших образцов военной техники, - подчеркнул председатель гордумы Олег Лавричев.

    Между тем

    Директор Центрального архива (ЦА) Нижегородской области Любовь Зарубина поблагодарила руководителей предприятий, которые передают документы в ЦА на постоянное хранение, но отметила, что далеко не все так поступают, ссылаясь на разные причины. А потому необходимы нормативные акты, которые помогли бы архивистам комплектовать фонды проектной и научно-технической документацией.