21.09.2022 11:45
    Рубрика:

    На какой глубине можно стать ближе к Богу, выясняла корреспондент "РГ"

    Корреспондент "РГ" спустилась на глубину 330 метров, чтобы побывать в единственной в России "соляной" часовне
    В часовню Св. Варвары могут прийти люди любых конфессий, но только работники шахты. / Ирина Чечурина/РГ
    В часовню Св. Варвары могут прийти люди любых конфессий, но только работники шахты. / Ирина Чечурина/РГ

    Лет восемь назад в информационном поле появилась сенсация: в Соль-Илецке Оренбургской области освятили единственную в европейской России православную часовню в глубоких соляных залежах. Однако вслед за праздничным молебном наступила тишина, духовный объект словно исчез с радаров в многокилометровых шахтах компании "Руссоль", которая разрабатывает данное месторождение. "Сложный технический объект, каким является действующая шахта, - не место для экскурсий", - пояснили в компании. Но для корреспондента "Российской газеты" было сделано исключение, и кое-какие подробности удалось поднять на поверхность.

    Глубже к Богу

    Заснеженные от соли целебные озера Соль-Илецка, внешне все и впрямь напоминает маленькие сугробы средь припозднившегося лета, остались сбоку от маршрута, но без всяких сожалений. Лифт уносил нас на приличную глубину - более 300 метров. Точнее, не лифт, а "шахтная клеть", которая за пару минут обычно доставляет горняков на нижний горизонт рудника.

    Соль тут везде - на потолке, стенах, на полу и даже в воздухе в виде мельчайших частиц хлорида натрия. Но дышится легко, в отличие от угольных шахт. Медики говорят, что такая спелеология в отработанных соляных шахтах может очень многим людям поправить легочную и нервную системы. Однако труд шахтера, хотя сегодня в забое почти все операции механизированы, конечно, далек от санатория: за год они извлекают на-гора более миллиона тонн соли. Но поскольку у меня в руках не было ничего тяжелее камеры и диктофона, я любовалась всеми оттенками белого. Иногда в многообразии фактур встречались и редкие прозрачные линзы минерала. Такие идут уже не на стол, а на сувениры. Мне вот тоже подарили кусочек кристаллической "вселенной".

    Впрочем, кабы не мудрый проводник в лице начальника участка горных работ "Илецксоли" Константина Матвеева, в лабиринтах запросто можно заблудиться. А с ним мы за считанные минуты оказались у цели. Но деревянные ворота в стене открываются только своим... Отворив заветный ход, нужно еще пройти мимо соляных фигур цветов, льва и дельфинов и только потом попадешь в заветную часовню. Мастер-резчик тут то ли руку оттачивал на малых формах, то ли отсылал к оставшейся на поверхности страшной зоне для пожизненных сидельцев - "Черному дельфину". Божественное и дьявольское всегда рядом.

    В шахте женщин нет, но покровительствует шахтерам Святая

    - Идея создать часовню в соляных копях возникла во время визита к нам на шахту немецких специалистов, которые монтировали тут оборудование. Они напомнили про Святую Варвару, которая является покровительницей всех шахтеров. А дело было 17 декабря, аккурат в ее праздник, - рассказывает Константин Викторович. - Руководство предприятия идею поддержало, да и в коллективе нашелся умелый человек - Михаил Дроздов, у которого руки, что называется, из того места растут.

    До того резал мастер фигурки из дерева, но и от сложного задания - вырубить святую из соляной глыбы, не отказался. Взялся в прямом смысле слова с Божьей помощью.

    - Работать с солью сложнее, чем с камнем, она от любого неверного движения даже в миллиметр крошится, - делится подробностями работы Михаил. - Мне еще помогали два каменщика, которые делали кладку башенок в часовне, чтобы ускорить процесс. Сообща мы управились за пару лет, и уже в январе 2014 года часовня была освящена. Освятил необычную часовню митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Он впервые делал это на глубине свыше 300 метров! Сейчас посещать часовню могут лишь работники предприятия, и неважно, к какой религиозной конфессии они принадлежат.

    Что до мастера Михаила, вырезавшего из соли это чудо, то он жив и здоров, на все вопросы нам ответил, улыбкой одарил. Сам он отработал в забое больше 15 лет, но, когда здоровье стало чуток подводить, с шахты не ушел, продолжает работать на поверхности, а попутно радовать коллег новыми скульптурами. Вот, говорят, недавно царя соленого ваял. Рассказывают, да не показывают - ушел царь на подарок. А святую Варвару лицезреть удалось и даже пофотографировать.

    "Были ли случаи, - спрашиваю, - чтобы в часовне кто-то устроил венчание новой шахтерской чете или крестины для наследника?". "Нет, - отвечают, - не то это место, шахта, для праздников не самое подходящее. Но службы проходят периодически. И неважно, к какой конфессии принадлежат наши работники, все могут участвовать".

    О том, что служат Господу тут часто, говорит отполированный от прикосновений людских рук соляной стол - даже мрамор не глаже.

    Перед искусно сделанной фигурой святой Варвары - небольшая купель, от белоснежного отражения в ней потолка кажется она глубокой. А на самом деле всего несколько сантиметров шахтной воды, которая образуется здесь из конденсата теплого воздуха с поверхности. В самой шахте, а следовательно, и в часовне температура всегда 14 градусов Цельсия. Зимой на поверхности станет холоднее и вода в "купальне" высохнет.

    По бокам от главной фигуры в кристальных стенах - рукописные иконы, переданные священниками: Казанской Божией Матери и Святой великомученицы Варвары. Любой шахтер может сюда прийти, иногда здесь проводятся службы. Как отмечают на предприятии, аналогов такого сооружения под землей в нашей стране не существует.

    В добычных камерах рубят соль горнопроходческие комбайны, они оставляют на стенах красивые выпуклые узоры геометрической формы. С комбайна соль отгружается на самоходные вагоны, далее ее отправляют в солеспускную скважину и оттуда - на систему конвейеров.

    Сольный номер

    В шахте чудеса, ну для непосвященного - точно, не только в часовне. Оказалось, что узорные цветы, распустившиеся на стенах и потолке, - это всего лишь следы от комбайна, а не мастеровых рук. Едет комбайн по "камере" (если не ошибаюсь, именно так эти высокие выработки именуются) и срывает огромные слои соли, те, что еще 20 лет назад приходилось взрывать. А потом грузить комья соли в шахтные вагонетки и выдавать ее на поверхность. Ну и дальше сами знаете - соленые огурчики-помидорчики и посыпка скользких зимних дорог. А как побочный продукт добычи остаются на стенах те самые цветочные розетки. Никакого ручного труда - только Божий промысел!

    А еще в соляных камерах с их высокими сводами отличная акустика (ширина зала - 30 метров, длина - 350, высота потолка - 30). Звучание сам Александр Розенбаум проверял и, говорят, остался доволен.

    А как у них?

    В Польше соляная шахта и часовня находятся по соседству с Краковом, в городке Величка, где со времен Средневековья добывалась соль. Там в каменоломнях устроен музей. Сюда стоит обязательно заглянуть: подземный мир очарователен, все сделано из соли - фигурки воинов, гномов... Но самым поразительным местом является подземная соляная церковь, убранство ее просто потрясает воображение. Так, там находится Тайная вечеря, где сюжетные лица смотрят на вас независимо от того, в каком месте вы находитесь, их взгляд следует за вами... Часовня Святой Кинги - польская святыня, которая более ста лет служит церковью для сотрудников соляных шахт Велички. Ее создали в 1896 году. Все фигуры в часовне изваял известный польский скульптор Станислав Анел.

    Справка "РГ"

    Соляной рудник в Соль-Илецке - это высокотехнологичное и модернизированное производство максимальной мощностью 1,2 млн тонн в год. Всего на руднике в текущем году планируют добыть порядка 1 млн тонн соли. Объем разведанных запасов соли на месторождении эксперты оценивают в 560 млн тонн. А это значит, что их хватит на двадцать поколений вперед.