21.09.2022 08:19
    Рубрика:

    Римма Утяшева: Идеологию бездетности надо признать опасной

    Депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Римма Утяшева на деловой завтрак в редакцию "Российской газеты" пришла сразу после приема избирателей. К ней, как и обычно, выстроилась очередь страждущих решить свой вопрос.
    К депутату обращаются с разными вопросами, но чаще - медицинского характера. / Петр Коннов/РГ
    К депутату обращаются с разными вопросами, но чаще - медицинского характера. / Петр Коннов/РГ

    Дело в том, что Римма Амировна - известный в республике врач, к авторитетному мнению которой прислушиваются, а потому с ее помощью можно сдвинуть с мертвой точки даже застарелую проблему. О том, с какими вопросами обращаются обычно избиратели, над чем планирует работать депутат в осеннюю сессию, почему нужно бороться с идеологией чайлдфри, читайте в интервью "Российской газете".

    Римма Амировна, вы поддержали законопроект о запрете пропаганды идеологии чайлдфри (бездетности) среди несовершеннолетних. Документ подан Госсобранием РБ на рассмотрение в Госдуму. Почему вы считаете принятие этого закона столь важным?

    Римма Утяшева: Да, мы предлагаем внести поправки в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Сейчас в статье дана информация, которая побуждает детей к совершению опасных для жизни действий, например, к употреблению наркотиков, сигарет, алкоголя и так далее. Мы считаем, что к опасной для распространения среди детей следует отнести и информацию об идеологии чайлдфри.

    Что такое чайлдфри? Свободный от детей. Если кто-то не хочет иметь детей - это его право, но зачем эту идеологию распространять среди подрастающего поколения? Этим законопроектом мы ратуем за семейные ценности, за то, чтобы в нашем многонациональном государстве люди стремились к многодетности, чтобы женщины становились мамами, а мужчины - папами, а не родителями под номером один, два, три...

    Мы никого не наказываем, у нас свобода слова. Но при этом мы должны защищать наших ребят от этой ненужной идеологии, от пропаганды ЛГБТ-движения, чайлдфри и тому подобного.

    Приняв этот законопроект, мы сможем сохранять семейные ценности, воспитывать детей в традициях нашей страны.

    С какими вопросами к вам пришли избиратели в этот раз? Всем удалось помочь?

    Римма Утяшева: Большинство обращений на приеме, конечно, посвящено здравоохранению, так как я сама медработник и вхожу в комитет по охране здоровья. Чаще всего это вопросы по льготным медикаментам, а иногда и консультации по организации лечения. Приходили также врачи и медсестры с предложениями по оптимизации их деятельности. Взяла эти предложения в работу.

    Позвонила пострадавшая от пожара семья с семью детьми из Гафурийского района. У одного из детей начала проявляться болезнь, и мама попросила, чтобы ему назначили полное обследование для выяснения причины и соответствующее лечение.

    Мне повезло, что я врач, эта профессия такая, что ты с очень многими людьми общаешься. Плюс я целый год, когда началась пандемия, руководила ситуационным центром республики, куда стекались вопросы от населения по коронавирусу. Тогда уже выработали алгоритм работы с обращениями. Поэтому сегодня для меня многие проблемы избирателей легко решаемы, где-то ведь достаточно сделать пару звонков, договориться с коллегами о дополнительном обследовании, выделении льготных лекарств и тому подобное. Вот и сейчас радуюсь: да, почти все вопросы решились в рамках приема, некоторые обращения направлены главам администраций районов. Два обращения по лечебным вопросам оставила на дополнительном контроле.

    За этот год письменных и устных обращений мне поступилоболее двух тысяч, а в нашу фракцию "Единая Россия" - более десяти тысяч. Самый трудный вопрос - обеспечение медикаментами, особенно - онкобольных. Сейчас многие препараты заменяют отечественными аналогами, а люди привыкли к другим лекарствам. Тут все понятно: надо время, чтобы организм перестроился на прием дженериков. Плюс в этом один: наша фармацевтика будет развиваться, улучшать свою продукцию.

    Много вопросов по получению группы инвалидности, не всем ее дают, хотя люди думают, если долго болел - положено. Но это не всегда так. Я как врач объясняю, перепроверяю диагноз, иногда прошу коллег о дополнительном обследовании.

    Но есть и обращения не медицинского толка. Просят помочь с трудоустройством на работу, записью ребенка в детский сад, благоустройством улицы или двора. Здесь тоже находим решение сразу, на месте. За свою долгую работу гинекологом я стольким детям помогла родиться на свет, так что у меня теперь везде по республике есть добровольные помощники.

    Какие проблемы вам хотелось бы решить, будучи депутатом?

    Римма Утяшева: Меня очень волнует здоровье наших детей. Несмотря на сегодняшние возможности медицины, на раннюю перинатальную диагностику, рождается много малышей с пороками развития. И нам, конечно, необходимо над этим работать. В первую очередь над тем, чтобы мамы и папы были здоровыми. Это и пропаганда ЗОЖ, и осознанная подготовка к родительству. Молодые люди должны думать о том, что от них зависит здоровье будущего ребенка, и даже здоровье детей их детей. Тут готового рецепта нет, нужно обсуждать и уже после работать над соответствующим законопроектом. К примеру, считаю необходимым с учетом особенностей региона выдавать ребятам в детском саду, в школе витамины, полезные витаминизированные обеды.

    И еще. К нам из-за рубежа приезжают трудовые мигранты, которые если заболевают, то лечатся за наш счет. Должно быть обязательным медицинское страхование и для них.

    Хотелось бы вернуть в программу обучения будущих медиков интернатуру, чтобы после 6 курса выпускники медуниверситета работали на участке терапевтами. Так было раньше, и эта практика себя оправдывала. Также важно, чтобы врачи на селе были многопрофильными, ведь узких специалистов там не хватает. Хорошо, если будут врачи общей практики, которые смогут поставить диагноз и назначить лечение при разных заболеваниях. Как раз об этом был наш последний разговор на Совете в БГМУ.

    У сельчан есть проблема, над которой нам предстоит работать. Необходимы изменения в законодательстве, чтобы лес на строительство дома выделяли чаще. Ведь сегодня немало многодетных семей на селе, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Им было бы дешевле самим заготовить пиломатериал, построить дом, но приходится годами ждать выделения делянки. Планируем проработать этот вопрос с депутатами госсобрания.

    Справка "РГ"

    Утяшева Римма Амировна окончила лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института (1975 г.), интернатуру и клиническую ординатуру по специальности "Акушерство и гинекология".

    С 1992 по 2008 годы занимала должность заместителя главного врача по лечебной работе в роддоме Уфы N4.

    Доцент, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ, врач высшей категории.

    Автор 54 научных трудов.

    Профессиональный стаж - 40 лет, педагогический стаж - 14 лет.

    С 2013 года -доцент кафедры акушерства и гинекологии Башкирского государственного медицинского университета.

    Избиралась депутатом Уфимского городского Совета девятнадцатого, двадцатого созывов, депутатом Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан первого созыва.

    С 2008 по 2018 годы - депутат Госсобрания Курултая РБ четвертого - пятого созывов, заместитель председателя комитета.

    19 сентября 2021 года избрана депутатом Государственной Думы восьмого созыва.

    Ключевой вопрос

    Наши читатели жалуются: почему в поликлиниках, если обращаешься за экстренной помощью, тебя записывают на прием через две недели, а то и месяц?

    Римма Утяшева: Запись должна быть немедленной, если человек обратился с болью. Могу посоветовать звонить в ситуационный центр по телефону 8 (347) 218-19-19 и жаловаться, что в такой-то поликлинике нарушают ваши права. Это халатность. В каждой поликлинике есть кабинеты экстренной помощи, где обязаны принять вас в неурочное время. Обязательно возьму этот вопрос на заметку, проведем беседу с заведующими поликлиник.