Нижегородцы разработали устройство для улучшения работы электросетей

НГТУ имени Алексеева
НГТУ имени Алексеева
Ученые Нижегородского государственного технического университета (НГТУ имени Алексеева, участник Нижегородского НОЦ мирового уровня) разработали универсальное устройство для повышения эффективности работы электросетей.

Разработка позволяет снизить потери энергии и увеличить пропускную способность линии электропередачи (ЛЭП). Система не только импортозамещающая, но и опережающая, поскольку превышает по эффективности зарубежные аналоги.

В энергетике есть серьезная проблема: понижающие подстанции в распределительных сетях не имеют автоматического регулирования напряжения, что приводит как к техническому, так и к значительному экономическому ущербу. Для оптимизации работы электросетей нижегородцы предложили использовать системы на основе тиристорных регуляторов напряжения (ТРН), разработанных на кафедре "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" НГТУ.

Такая система автоматически регулирует напряжение в ЛЭП, повышая качество электроснабжения. В работе использованы принципиально новые технические решения (отечественные, что важно), по-своему уникальный алгоритм управления. Полупроводниковая элементная база позволяет регулировать напряжение быстро, безопасно и точно. Опытную эксплуатацию устройства на своей электрической подстанции в настоящее время проводят "Кстовские высоковольтные распределительные электрические сети". В дальнейшем устройство можно интегрировать в интеллектуальную электроэнергетическую систему России.

По словам доцента кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" НГТУ Рустама Бедретдинова, принцип действия устройства основан на добавлении напряжения в линию при совместном использовании поперечного (вводится ЭДС, сдвинутая на 90 градусов относительно фазного напряжения источника) и продольного (ЭДС в фазе или противофазе) регулирования напряжения.

Продольное регулирование позволяет оптимизировать напряжение в узлах нагрузки, а поперечное распределяет потоки активной нагрузки и реактивной мощности. Устройство выгодно отличается от электромеханических регуляторов быстротой управления, экономичностью и кибербезопасностью. Внедрение разработки в распределительные электросети не требует их реконструкции.

Комментарий

Олег Трофимов, исполнительный директор Нижегородского НОЦ:

- Разработки НГТУ имени Алексеева в области повышения эффективности работы электросетей являются базовыми технологиями, позволяющими создавать целую линейку промышленных инновационных продуктов. Данное направление получает всестороннюю поддержку со стороны Нижегородского НОЦ мирового уровня. У представленных университетом проектов очень серьезный потенциал в части коммерциализации.

Поделиться