21.09.2022 13:40

    Бывшего вице-премьера Республики Алтай осудили на 14 лет за взятки

    Бывший первый заместитель председателя правительства Республики Алтай приговорен к 14 годам лишения свободы за взяточничество и превышение должностных полномочий, сообщила помощник начальника регионального следственного управления Олеся Тодокова.

    Приговор вынесен за несколько преступлений. Одно из них совершено в период с 2015 по 2018 год. Чиновник, пользуясь служебным положением, обеспечил Агентству по ипотечному жилищному кредитованию победу в аукционе на строительство системы оснежения горнолыжного комплекса. Заявки другого участника торгов были необоснованно отклонены.

    "На расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей, в результате чего бюджету республики причинен материальный ущерб в крупном размере", - отметила Тодокова.

    Кроме того, в 2017-2018 годах вице-премьер через посредника получил от учредителя одной из коммерческих организаций взятку на общую сумму порядка 7,4 миллиона рублей за заключение договора подряда на выполнение работ по строительству все того же горнолыжного комплекса.

    В 2015 и 2016 годах через того же посредника подсудимый получил от представителя другой коммерческой организации взятку в крупном размере на общую сумму более 800 тысяч рублей за беспрепятственную приемку работ при строительстве жилого дома в селе Майма.

    Весной 2017 года чиновник - опять через проверенного посредника - потребовал от руководителя строительной компании передать ему взятку в размере двух миллионов рублей за заключение договора субподряда на ремонт участка федеральной автомобильной дороги Р-256 "Чуйский тракт".

    Во время следствия имущество чиновника на сумму 32 миллиона рублей было арестовано. Сам он вину не признал.

    Суд приговорил бывшего зампредседателя правительства к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и оштрафовал на 80 миллионов рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск к экс-чиновнику о возмещении ущерба на сумму 136 миллионов рублей в пользу Российской Федерации.

    Уголовные дела в отношении соучастников преступлений были выделены в отдельное производство.