21.09.2022 10:45
    Рубрика:

    В алтайском театре кукол поставили спектакль по книге Григория Служителя

    В театральном мире начало осени по традиции - месяц премьер. В Барнауле самой пока яркой репертуарной новинкой стал спектакль "Дни Савелия" в краевом театре кукол "Сказка". Впервые его представили на суд зрителей 16 сентября. Завораживающее, без малого двухчасовое действо смотрелось на одном дыхании, многие не могли сдержать слез. Полный зрительный зал отметил работу над "Савелием" долгой овацией.
    "Механика" спектакля довольно сложная: тут и куклы, и люди-актеры, и экран в центре "кошкиного дома".  / Алтайский краевой театр кукол "Сказка"
    "Механика" спектакля довольно сложная: тут и куклы, и люди-актеры, и экран в центре "кошкиного дома". / Алтайский краевой театр кукол "Сказка"

    После премьеры корреспонденту "РГ" удалось поговорить с режиссером Александром Бороком, прекрасно известным театральному миру России. Главный режиссер Челябинского театра кукол является лауреатом многих фестивалей, в том числе Национальной театральной премии "Золотая маска" (в номинации "Лучшая работа режиссера" за спектакль "Удивительное путешествие кролика Эдварда").

    Прочитав книгу Григория Служителя "Дни Савелия", Александр Владимирович сразу понял, что она прекрасно подойдет именно для кукольного театра: "Мне трудно представить такой материал на сцене драматических театров". Причем режиссер сразу отсек возможность "говорящих котиков" или актеров в кошачьих костюмах (о не-уместности этого как-то высказался и автор книги).

    Так, в спектакле "котики" были представлены очень обаятельными куклами, человеческие персонажи - манекенами, а сами актеры и актрисы по очереди рассказывали о богатой на события жизни кота Савелия - от рождения в коробке из-под бананов в подвале заброшенного дома, жизни у разных людей и бродяжничестве до потери любимой кошки Греты и смерти под колесами грузовика. Рассказывали они, находясь на разных этажах и чердаке своеобразного "кошкиного дома", в центре которого располагался большой экран. Такую сценографию придумали Александр Борок и художник из Санкт-Петербурга Захар Давыдов. Экран дал возможность разгрузить сцену от множества декораций и визуализировать места Москвы в районе Таганки, по которым гулял главный герой. Воспоминания о тех событиях возникали как ожившие картинки в фотоальбоме. Самой, пожалуй, сложной задачей была синхронизация актерских монологов и происходящих на экране событий, но с ней удалось справиться.

    Среди людей есть странное поверье - мол, у кошек девять жизней. Вот и в книге Служителя жизнь Савелия разделилась на столько же этапов. Собственно, говорит режиссер, люди тоже проживают не одну жизнь: садик, школа, институт, свадьба, дети, работа, пенсия... Обернешься назад и не понимаешь: ты ли бегал босоногим по траве у бабушки в деревне или кто-то другой? Счастливое совпадение: в труппе барнаульского театра оказалось как раз девять мужчин. Они по эстафете передавали друг другу меняющийся образ Савелия, а от режиссера потребовалась ювелирная работа по их стыковке. Женская часть труппы трогательно обыгрывала образ прелестной Греты.

    Музыкальная прошивка спектакля, дающая ощущение свежести и четкого "рокового" ритма, который понадобился для этой постановки Александру Бороку, написана московским композитором Андреем Заногой. В этой музыки нет никаких "уси-пуси" и прочего сюсюканья, часто сопровождающего тему котиков. Речь ведь все-таки идет о нас - о людях, увиденных глазами кота. Люди же, по мнению постановочной группы спектакля, видятся кошачьему племени в виде различных манекенов. Так это или не так, нам не ведомо - мы же с вами не кошки. Но метафора любопытная, стоит подумать.

    При всем драматизме истории Савелия нашлось в спектакле место и для доброй режиссерской улыбки в адрес автора книги, актера по профессии. Писательство и игра в рок-группе - проявления многогранной натуры Григория Михайловича. В спектакле автор появляется дважды: гитаристом на концерте (документальные кадры) и актером, вышедшим к доставщику еды в шапочке кота.

    Кстати

    С 20 по 25 сентября в Барнауле пройдет II Всероссийский фестиваль театров кукол "Зазеркалье". В афише - 16 спектаклей из 13 городов. Основные показы фестивальных спектаклей пройдут на сцене театра кукол "Сказка". На церемонии открытия будут вручены губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства.