21.09.2022 14:46
    Рубрика:

    Вопрос о реализации новосибирских концессий рассмотрит сессия Заксобрания

    Промежуточные итоги выполнения соглашений, реализуемых с применением механизмов государственно-частного партнерства - ГЧП (концессий), будут заслушаны на октябрьской сессии Законодательного собрания Новосибирской области в рамках "Информационного часа регионального правительства".
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Такое предложение внес первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Ранее решение вынести вопрос о концессиях на сессию приняли комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, а также комитет по строительству, ЖКК и тарифам.

    По данным министра экономического развития Льва Решетникова, техническая готовность четвертого моста, возводящегося по ГЧП, составляет 55 процентов. На семь поликлиник получены положительные заключения повторной госэкспертизы. Три поликлиники готовы в среднем на 36 процентов, на остальных объектах идут подготовительные работы, подрядчик определен. На площадке строительства инфекционной больницы ведется монтаж фундамента, металлических конструкций и боксированных отделений. В стадии проектирования находятся шесть школ и поликлиника на ОбьГЭС.

    Сроки реализации проектов строительства семи поликлиник были сдвинуты: если изначально планировалось сдать их в 2023 году, то сейчас - до середины 2024-го. Сумма тоже подросла: на момент подписания концессии цена была 7,8 миллиарда рублей. "Это были цены еще 2018 года", - уточнил министр.

    - При кредите в девять процентов сумма возрастает до 27 миллиардов рублей. По факту основная сумма в этом росте - кредитные деньги. Со своей стороны, мы сейчас рассматриваем возможность увеличить сроки и снизить нагрузку на бюджет, - отметил Лев Решетников.

    Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко обратила внимание на то, что речь идет не об отложенных сроках строительства, а о срыве сдачи поликлиник.

    - Можно ли говорить, что проект соответствуем целям 224-ФЗ, по которому формировалось соглашение? В соглашении изменены сроки, стоимость, капитальный грант. Как расценить это с точки зрения защиты конкуренции? - поинтересовалась Ирина Диденко.

    Депутат Николай Машкарин сравнил метраж и стоимость строительства поликлиник и школ: "Строительно-монтажные работы по семи поликлиникам оценены в 12 миллиардов, а шесть школ в шесть миллиардов рублей. С моей точки зрения, воплощенная в железе, бетоне и кирпиче цена не может столь разительно отличаться".

    По расчетам депутата Дмитрия Козловского, в 2023 году по семи поликлиникам бюджет уже должен будет возместить концессионеру 573 миллиона рублей, хотя поликлиники будут готовы в 2024 году. А в 2024-м эта сумма возрастет до 3,5 миллиарда рублей.

    - За 2024 год мы всем концессионерам по всем концессиям заплатим почти девять миллиардов рублей, в 2025-м - 10,5 миллиарда рублей, - обозначил финансовые параметры Дмитрий Козловский.

    Председатель бюджетного комитета Федор Николаев сообщил, что члены комитета поддерживают создание рабочей группы, которая разберется в деталях реализации проектов здравоохранения.

    - Нужен баланс прямых инвестиций и проектов, реализуемых по ГЧП. Необходимо проводить обоснование инвестиций. И неважно, поликлиника это или школа, она будет загружена на 100 процентов? Будет ли эффективно использована? На мой взгляд, сам проект лучше делать за средства региона, относительно стройки - это небольшие средства. Зато, получая проект, мы понимаем его стоимость. И понимаем, готовы ли к таким расходам, - резюмировал Федор Николаев.