21.09.2022 13:27
    Рубрика:

    Президент РФ поздравил жителей КЧР, КБР и Адыгеи с юбилеем республик

    Дружба и братские отношение между Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Кабардино-Балкарией - основа развития трех регионов при поддержке России в целом. Эта мысль стала главной в выступлениях участников празднования 100-летнего юбилея республик, прошедшего в Государственном Кремлевском Дворце.
    Пресс-служба администрации главы и правительства КЧР
    Пресс-служба администрации главы и правительства КЧР

    Перед представителями и гостями торжественного мероприятия выступил президент России Владимир Путин, который искренне и тепло поздравил жителей КЧР, КБР и Адыгеи со знаковой вехой. В частности, он отметил, что это большая и знаменательная дата длявсей страны.

    Глава государства подчеркнул, что создание в 1922 году автономий стало важным этапом в истории и жизни народов трех регионов, значимым шагом в развитии государства как общего дома для людей разных национальностей, объединенных общими ценностями и устремлениями, ответственностью за судьбу Родины.

    Фото: Пресс-служба администрации главы и правительства КЧР

    Последующие десятилетия доказали верность и дальновидность такого решения, которое способствовало развитию экономики и социальной сферы республик, сохранению и приумножению их самобытных традиций.

    Также был отмечен огромный вклад народов КЧР, Адыгеи и КБР в общую победу над фашистами.

    Со сцены прозвучало много добрых слов в адрес трех регионов, которые сегодня активно развиваются. В них растет промышленное производство, повышается выпуск сельхозпродукции, укрепляются позиции малого и среднего бизнеса, растут доходы, в том числе благодаря поддержке федеральных органов власти.

    Например, в Карачаево-Черкессии в последние годы значительно вырос уровень газификации, который составляет уже более 70 процентов, а на реализацию национальных и региональных проектов только в этом году было направлено семь миллиардов рублей. В КЧР также с нуля построен всесезонный курорт Архыз - одна из самых популярных сегодня горнолыжных баз России.

    Весомые успехи во всех сферах достигнуты в Кабардино-Балкарии и Адыгее. По словам главы КБР Казбека Кокова, прошедшее столетие стало временем расцвета республик, которые совершили в этот период настоящий прорыв в экономическом, социальном и культурном развитии.

    Как сказал руководитель Адыгеи Мурат Кумпилов, десятилетиями республики двигались вперед и помогали друг другу, и сегодня вместе решают общие для страны задачи.

    Глава КЧР Рашид Темрезов поблагодарил главу государства за решение отпраздновать юбилей республик и рассказал, что новые возможности интеграции с Россией стали мощным импульсом для развития народов Карачаево-Черкесии.

    - Сегодня это спокойный и динамично развивающийся регион. Мы строим современные жилые дома, открываем детсады, больницы, создаем новые рабочие места. 2022 год стал прорывным по осуществлению социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, - выступил Рашид Темрезов.

    Также он сделал акцент на том, что этот год указом президента РФ объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия.

    - С радостью представляем самобытную культуру наших народов, - обратился он к сидящмм в зале.

    На Кремлевской сцене прошел впечатляющий концерт артистов и творческих коллективов трех республик, которые своим талантом и эмоциональностью еще раз показали искренние и добрые отношения между их народами.