21.09.2022 03:00
    Рубрика:

    Малые города Вологодчины улучшают внешний облик

    Два малых города Вологодской области - Великий Устюг и Устюжна - стали победителями VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Напомним, что принять участие в конкурсе могут только те проекты, которые получили наибольшую поддержку жителей.

    Великий Устюг потратит свой грант в размере 85 миллионов рублей, полученный в номинации "Малые города" с численностью населения до 50 тысяч человек, на проект под названием "От нового мифа к древним истокам". Когда-то здесь местный кольцевой рекреационный и культурный маршрут объединял наиболее интересные территории города. Но со временем кольцо разорвалось. Теперь новый проект предусматривает развитие и благоустройство общественной исторической территории Городища, Смольниковского и Александровского озер.

    По замыслу архитекторов, для этого создадут "парящие" объекты в духе средневековой крепости с декоративным освещением. А вдоль Смольниковского и Александровского озер обустроят прогулочный маршрут. Путешественники смогут полюбоваться арт-объектами, мостиками, качелями, отдохнуть.

    - Активация пространств сформирует новый "вход" в город и станет первой очередью в развитии кольцевого рекреационного и культурного маршрута, - уточнили в администрации региона. - В него также входят Великоустюгский парк культуры и отдыха имени Булдакова, набережная, сквер Мира и зеленые территории по улице Осипенко.

    Другой старинный вологодский городок - Устюжна - победил во Всероссийском конкурсе с проектом "Козий мостик" в номинации "Исторические поселения" и получит на его реализацию 70 миллионов рублей. Фактически это второй этап реновации Торговой площади, первый назывался "Провинциальный Эрмитаж" и завершился два года назад. Теперь архитекторы предложили вариант благоустройства восточной части площади от центральной части по переулку Корелякова до левого берега реки Ворожа. И именно здесь расположен "Козий мостик", который попадает буквально на все фотографии гостей города и который сегодня необратимо разрушается.

    - Это единственный пешеходный переход, связывающий исторический центр Устюжны с южной частью города, - рассказали авторы проекта. - Но реконструировать его невозможно, поэтому "Козий мостик" будет построен заново из аутентичных материалов.

    Справка "РГ"

    Проекты Вологодской области становились победителями конкурса девять раз. Восемь уже закончили, один - еще в работе. Завершенные объекты расположены в Вытегре, Череповце, Тотьме, Устюжне, Белозерске и Кирилловском районе.