Участие в этом мероприятии приняли более 600 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, ИТ-предпринимателей, а также компаний более чем из 50 городов России. Сегодня в проекте минстроя по цифровизации городского хозяйства "Умный город", который реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" и программы "Цифровая экономика Российской Федерации", участвуют 213 городов с населением более 100 тысяч человек.
Что касается рейтинга российских городов, то уровень их "интеллекта" оценивался по 47 показателям, разделенным на 10 направлений. Это городское управление, "умное" ЖКХ, инновации для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи.
По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, стандарт "Умный город" в регионе на данный момент реализован на 76 процентов. В ноябре 2020 года в Заполярье начал действовать "цифровой двойник" области - Центр управления регионом (ЦУР). Благодаря разнообразным сервисам он позволяет оперативно контролировать большинство сфер жизни региона - городское благоустройство и дорожное хозяйство, уборку снега на дорогах, строительство объектов, работу общественного транспорта, систему безопасности и многое другое. К примеру, сегодня региональные власти имеют возможность в режиме реального времени наблюдать за уборкой снега на дорогах Кольского полуострова. Для этого вся техника была подключена к системе мониторинга уборки территорий (СМУТ). Зимой жалобы на уборку дорог - одни из лидеров всех обращений, а внедрение СМУТ позволило сразу уменьшить количество жалоб на 10 процентов.
Также действует портал "Наш Север", обеспечивающий региональные власти обратной связью от граждан. Благодаря ему удалось минимум в полтора раза ускорить обработку жалоб населения и принятие соответствующих мер. Единая цифровая платформа управления регионом в Мурманской области признана одной из лучших практик цифровизации. Запускается также проект "Молодая Арктика" - отдельный сервис с мобильным приложением для молодежи Мурманской области, в который интегрированы темы досуга, самореализации и поиск работы.
Цифровой инструментарий в Заполярье сегодня активно используется в самых разных сферах жизни и отраслях экономики. Например, Мурманская область вошла в число первых 15 регионов, где с 1 сентября была запущена цифровая платформа "Моя школа". С 1 января 2023 года к такой платформе будут подключены все школы страны.
Расписание уроков, домашние задания, возможность работы с документами, информация об успехах ребенка - это лишь часть функций, которые будут доступны на платформе. С ее помощью можно будет записаться в детские сады, школы, кружки и секции, отметил заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.
Однако работать в этом направлении предстоит еще много. Например, в удобных цифровых сервисах остро нуждается туристическая отрасль Кольского Севера. В последнее время она демонстрирует впечатляющий рост: за 2021 год турпоток достиг рекордного уровня в 486 тысяч человек и, по оценкам специалистов, способен дотянуться уровня в один миллион туристов.
- В первую очередь рынку недостает агрегаторов туристических и гостиничных услуг, - отмечает президент Ассоциации "Арктические гиды" Артур Шинкарук. - Сейчас мы тестируем разное ПО в виде приложений, которое позволяет пользоваться этими услугами. Совершенных вариантов пока не нашли, тестирование продолжается. На мой взгляд, на этот рынок уже пора заходить серьезным игрокам ИТ-индустрии, которые могли бы создать удобное программное обеспечение для бронирования гостиниц и пользования туристическими продуктами.
Кроме того, практика показывает, что гостям Заполярья было бы удобнее пользоваться одним региональным туристическим порталом, где они могли бы получить полный перечень туристических услуг: экскурсий, мест размещения, списков гидов и экскурсоводов и так далее, считает эксперт. Периодически эти вопросы обсуждаются с региональным комитетом по туризму, в структуру портала вносятся поправки, но двигается эта работа довольно медленно.
Стандарт "Умный город" в Мурманской области предполагается полностью внедрить в 2024 году. В него будут включены блоки образования и здравоохранения, создание которых требует огромной работы. Чтобы цифровые проекты реализовывались более оперативно, в регионе планируется создать технопарк, который станет одним из ключевых элементов цифровой инфраструктуры Кольского Заполярья. Также осенью в регионе будет запущена программа грантов, которая позволит молодым ИТ-специалистам реализовать себя. Кроме того, их предлагается снабдить и жильем. Будут построены несколько государственных многоквартирных домов, жилье в которых будет сдаваться в аренду. В первую очередь ИТ-специалистам, которые смогут вначале арендовать квартиры, а в будущем выкупить их со скидкой.
Александр Карельский, заместитель министра цифрового развития Мурманской области:
- Мурманская область стала первой среди регионов Северо-Западного федерального округа по доле домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ в интернет. По итогам работы за 2021 год этот показатель в регионе составляет более 88 процентов. Высокоскоростным доступом в интернет здесь обеспечены 482 социально значимых учреждения, в том числе 150 объектов здравоохранения и 162 школы. За 2019-2021 годы подключено 106 социально-значимых объектов. Проложена оптоволоконная линия связи в село Териберка - один из самых популярных туристических объектов Северо-Запада. Это позволило обеспечить качественную связь как для местных жителей, так и для туристов. Но впереди еще много работы. Для того чтобы обеспечить современными услугами связи удаленные и труднодоступные населенные пункты Заполярья, а также региональные и муниципальные автодороги, в 2022-2024 годах на субсидирование операторов связи выделено 180 миллионов рублей.