21.09.2022 12:28

    В Петербурге задержали троих "черных риелторов"

    Сотрудники уголовного розыска Северной столицы задержали троих подозреваемых в мошенничестве с квартирами умерших и социально не защищенных граждан.

    В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщили, что задержанные могут быть причастны к серии хищений недвижимости. По данным следствия, преступную схему разработали два брата из Архангельской области.

    В 2019 году у мошенников появился список квартир, которые можно было использовать в махинациях.

    Первым объектом стала квартира на Подольской улице. В ней на правах социального найма проживал 55-летний мужчина, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере. Фигуранты подделали его паспорт, приватизировали жилплощадь, оформили ее по договору купли-продажи на одного из членов группы, а затем продали. Ущерб, причиненный государству, превысил 2,5 миллиона рублей.

    По этому факту возбудили уголовное дело. В ходе расследования правоохранители выявили еще один аналогичный эпизод мошенничества с жильем. С помощью поддельного договора купли-продажи аферисты завладели квартирой на Рижском проспекте стоимостью свыше 6 миллионов рублей. Но довести дело до конца им не удалось: объявились наследники умершего хозяина жилплощади. Они обратились в суд, и тот аннулировал незаконную сделку.

    При обысках у фигурантов изъяли документы, которые дают основания полагать, что они причастны еще к ряду махинаций с чужими квартирами. Суд заключил их под стражу. Расследование продолжается.