21.09.2022 09:53

    На Кубани рассказали о проблемах, которые обсудят на съезде судей в Москве

    В Краснодаре прошла встреча журналистов краевых и федеральных СМИ с делегатами Х Всероссийского съезда судей. Юбилейный съезд пройдет в конце ноября в московском Государственном Кремлевском дворце. Кубань на нем представят 14 человек: представители краевого, районных (городских), военного гарнизонного, Арбитражного и мировых судов края.
    Прямые трансляции резонансных судебных процессов стали приметами последнего времени / Владимир Аносов/РГ
    Прямые трансляции резонансных судебных процессов стали приметами последнего времени / Владимир Аносов/РГ

    Совет судей Краснодарского края уже направил предложения по совершенствованию судебной системы, статуса судей, судопроизводства. А в самом сообществе продолжаются полемика по поводу предстоящего форума и обсуждение вопросов, волнующих всех.

    Всероссийский съезд судей - высший орган судейского сообщества, созываемый по решению Совета судей РФ один раз в четыре года. Первый прошел в октябре 1991 года. На нем и всех последующих форумах принимались решения, призванные содействовать проведению судебной реформы. Одним из актуальных вопросов предстоящего Х съезда станет развитие информатизации и автоматизации судебного процесса. По словам председателя крайсуда Алексея Шипилова, на нем будут подведены итоги реформирования судебной системы.

    - Несомненно, одной из важнейших задач, которую пришлось решать, стало обеспечение доступа к правосудию во время пандемии, - считает Шипилов. - В сложных условиях появились новые формы организации судебной деятельности и судебного процесса, способы социального взаимодействия, изменившие общепринятые представления о нашей работе. Сегодня заработали сервисы, позволяющие гражданам подавать иски и другие процессуальные документы в электронном виде и получать от них юридически значимые документы. Все это можно сделать через официальный сайт суда в интернете.

    Однако остается немало проблем. Большинство связано с совершенствованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Внедрения новых технологий требует и деятельность мировых судей, выполняющих большой объем работы. Среди вопросов, которые собираются вынести на обсуждение коллег кубанские судьи, - повышение независимости судебной власти. Алексей Шипилов убежден, что это во многом зависит от открытости правосудия.

    - Сегодня можно вести прямую трансляцию процесса неограниченному кругу лиц прямо из зала с помощью телефона или планшета, - поясняет он. - С разрешения судьи заседания можно передавать происходящее в интернет при условии, что оператор не будет мешать процессу и участники дела не возражают. Это может организовать и сам суд, указав сайт. Что касается трансляции заседания СМИ, то она ведется во взаимодействии с уполномоченным работником аппарата суда, отвечающим за взаимодействие с общественностью и медиа. Мы заинтересованы в открытости, поэтому по резонансным процессам сами организовываем прямую трансляцию.

    Актуальной остается тема доверия общества к Фемиде. Ее подняла на "круглом столе" председатель Славянского райсуда Инна Тараненко.

    - Сделать это одними призывами и даже отдельными законодательными новеллами невозможно, - считает делегат съез- да. - Необходимо провести ее модернизацию так, чтобы обеспечить поступательное и постоянное улучшение качества правосудия, возможность мониторинга практики для принятия организационных, кадровых, материально-технических мер развития и становления независимой и самостоятельной судебной власти.

    Своими ожиданиями от съезда поделился и председатель Арбитражного суда края Алексей Егоров. Чтобы повысить доступность Арбитражного суда, на съезде поднимут вопрос возможности подачи заявления о признании банкротом гражданина или предприятия в МФЦ. "Такая практика есть в Краснодаре. И ее надо распространить", - говорит Егоров.

    Несмотря на перемены, количество жалоб на кубанских судей неуклонно растет

    Мировой судья судебного участка N 58 Центрального внутригородского округа Краснодара Полина Дмитренко ждет от форума решения проблем, непосредственно касающихся ее деятельности.

    - К нам поступает масса заявлений от государственных органов о вынесении судебных приказов, - поясняет представительница кубанской Фемиды. - Надеюсь, на съезде будет поднят вопрос возможности вынесения постановления о взыскании обязательных платежей непосредственно этими органами, а на мировых судей будут возложены вопросы, связанные с обжалованием вынесенных постановлений.

    Нагрузка на судей действительно растет просто стремительно. Только за первое полугодие судами края было рассмотрено свыше 733 тысяч дел и материалов - значительно больше, чем за тот же период 2021-го.

    Жалоб - поток

    Несмотря на происходящие перемены, в то же время статистика показывает, что количество жалоб на кубанских судей из года в год неуклонно растет. Так, в 2018 году в квалификационную коллегию судей Краснодарского края поступило 2878 жалоб и сообщений, содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, в 2019 году их было уже 3253, в 2020-м - 3600, за три месяца 2021-го - 800.

    За период работы квалификационной коллегии судей Краснодарско-го края к дисциплинарной ответственности привлечены 39 судей: в 2018-м - 8, в 2019-м - 17, в 2020-м - 11 судей, за шесть месяцев прошлого - трое.