21.09.2022 10:13
    Рубрика:

    Экскурсоводы составили три маршрута по Нижнему Тагилу

    Пешеходный маршрут "Малахитовая линия" связывает десятки интересных мест Нижнего Тагила, можно взять аудиогид и отправиться в путь самостоятельно. Но мы решили действовать по старинке и обратились к экскурсоводам.

    Вариант Брылякова

    Константин Брыляков, вице-президент Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков, не стал мудрить и отправил нас на старый Демидовский завод, в музей под открытым небом. "Поскольку Нижний Тагил - это место, где бьется индустриальное сердце Урала, экскурсия-бродилка по заводу - моя главная рекомендация в городе. И расположен он в самом центре, там, где старая плотина перекрывает реку Тагил. Завод построен в 1725 году, там сохранились механизмы конца XIX - начала XX века. Идти туда нужно с экскурсоводом, в музее они замечательные", - посоветовал Константин. А для контраста предложил съездить в район Вагонка, построенный в 30-е годы. Масштабы советских заводов действительно поражают!

    Вариант Гоцуленко

    Светлана Гоцуленко, руководитель движения "Екаход", тоже предложила посетить Вагонку, но немного сместила акценты на образцы советской архитектуры - монументальный Дворец культуры имени Окунева, дома в стиле конструктивизма, построенные Моисеем Гинзбургом. А еще Светлана рассказала о кипящей творческой жизни города: "Здесь есть не только тагильские подносы. Например, в галерее современного искусства новая выставка открывается каждую пятницу. Совершенно уникальное явление!"

    Вариант Городовых

    Экскурсовод Тамара Городовых предлагает начать знакомство с Тагилом со знаменитой Лисьей горы - в нее упирается и та самая "Малахитовая линия". С вершины хорошо видны и заводы, и два красивых собора - Александра Невского и Свято-Троицкий, можно окинуть взглядом весь городской пруд, любимое Тагильское "море". Но дальше маршрут строится нетипично: "Во второй части экскурсии мы идем на смотровую площадку Высокогорского обогатительного комбината, поднимаемся по Строгановским отвалам. Когда мы смотрим на монументальные советские здания, они впечатляют, но дух города-труженика мы так не почувствуем. Надо обязательно сходить туда, где уже три века добывают руду! Возле провала есть возможность поговорить и об экологии, о способах добычи, о вариантах консервации старых выработок. Люди об этом часто не знают!" Еще один повод послушаться совета Тамары - в этих местах раньше добывали самоцветы, малахит. Некоторым туристам везет найти интересный камешек и сейчас.

    Мой вариант

    В моем топе диковинок - младший брат знаменитого Шигирского идола в экспозиции Историко-краеведческого музея. Деревянный малыш, также сохранившийся в болотном торфе, в два раза моложе Шигира - ему 6 тысяч лет.

    Провиантские склады - красивые строения середины XVIII века, дошедшие до нас в первозданном виде. Рядом с одним выставлена старая заводская техника, во втором расположен Музей природы.

    Удивляет похожая на дворец Демидовская больница. Построенная знаменитыми заводчиками в 1825 году, она до сих пор используется по назначению.