21.09.2022 17:15
    Рубрика:

    Что покажет фестиваль "Казачий двор" в Екатеринбурге

    В Екатеринбурге в прямом смысле слова "распахнул двери" фестиваль национальной культуры "Казачий двор". "Вход свободный" - приглашает стенд у здания Уральского центра развития дизайна на Плотинке, в котором проходят все мероприятия. По случаю фестиваля - и просто хорошей погоды - двери действительно открыты нараспашку, а народная музыка буквально притягивает екатеринбуржцев и гостей города. Программа выставки-фестиваля рассчитана на пять дней.

    Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Нынешнее мероприятие не первое, но в этом году оно особенно масштабное, говорят организаторы. В самой выставке принимают участие около 50 человек, а творческих коллективов - голосистых дуэтов и певучих хоров - более двадцати, причем приехали они из десяти свердловских городов.

    На открытии выставки атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов особо отметил, что ее первый день совпал с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, а также Днем воинской славы - победой московского и владимирского князей, всего русского воинства на Куликовом поле в 1380 году.

    - Эта победа, как известно, послужила толчком к будущему поступательному единению русских земель в мощное сильное государство, каким оно сегодня и является, - подчеркнул он.

    По словам организаторов, в любой из дней фестиваля можно принять участие в акции поддержки российского солдата. Онлайн-флешмоб не привязан к месту и времени - уральцы могут сфотографироваться с одним из хэштегов - #СвоихНеБросаем, #КаZаки, ZаПобеду! или #МыVместе - и разместить фото на странице одной из соцсетей.

    Узнать об истории казачества и истоках патриотизма помогут открытые лекции, например, "Казачьи традиции: православная вера, быт", "История Оренбургского казачества", "Традиции казачьих игр и их роль в воспитательном процессе" и другие. Теория, как и положено, подкреплена практикой: на выставке представлено самое разное казачье оружие и одежда, здесь же проходят показательные выступления по рубке шашкой, мастер-классы по владению шашкой, луком, клинковым оружием.

    Кстати, многие гости выставки решили прийти еще и в воскресенье - говорят, интересно посмотреть этнографическую костюмированную интерактивную игру "Бой казачьей дружины с сибирскими иноверцами", которая запланирована на последний день. Устроители обещают продемонстрировать старинные пушки, клинковое оружие, снаряжение, аутентичную одежду бойцов.

    Выставка радует глаз яркими красками казачьих костюмов, интересными товарами - чаще всего штучными, ручной работы, например, эко-одеждой из льна (и даже крапивы!), расписными глиняными свистульками, пряниками ручной работы, удивительными лакомствами вроде вяленой клюквы и ревеня, "вязаными" шкатулками и сотканными на глазах посетителей полотенцами. Кстати, мастер-классы по ручному ткачеству, изготовлению плетеных браслетов, рисованию здесь проводят бесплатно для всех желающих.