21.09.2022 09:36
    Рубрика:

    Чем губернаторы привлекают туристов в свои регионы

    Корреспонденты "РГ" обратились к нескольким руководителям регионов с просьбой рассказать о том, что они считают интересным для туристов в родной области.
    Дмитрий Артюхов: Научим собирать чум и управлять оленьей упряжкой / Пресс-служба губернатора ЯНАО
    Дмитрий Артюхов: Научим собирать чум и управлять оленьей упряжкой / Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Дмитрий Артюхов, ЯНАО:

    - Приезжайте к нам на Ямал - самый гостеприимный северный регион! Наш округ - единственный, где быт кочевников остался таким же, как и тысячу лет назад, мы бережно храним эти традиции. Мы познакомим вас с уникальной культурой коренных народов - ненцев, хантов, селькупов, угостим национальными блюдами, научим собирать чум и управлять оленьей упряжкой, покажем самое большое в мире поголовье северных оленей. Невероятная природа Арктики влюбляет в себя с первого взгляда. Ждем вас на Ямале!

    Полезный ресурс

    Этнографические туры на Ямал

    Олег Кувшинников, Вологодская область:

    - Вологодчина - для тех, кто любит Россию с маковками церквей и чистым деревенским воздухом. Советую прогуляться по Ферапонтово. Это село - настоящий алмаз в россыпи туристических мест Русского Севера.

    Олег Кувшинников: Ферапонтово было и остается одной из главных жемчужин в Серебряном ожерелье России. Фото: Пресс-служба губернатора Вологодской области

    Село располагается на берегу двух живописных озер - Ферапонтовского и Спасского. Тут находится уникальный собор Рождества Богородицы с росписью Дионисия. Это единственная документально подтвержденная роспись мастера. Ферапонтов монастырь внесен в список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО.

    Здесь гармонично существуют история и современность. Совсем недавно в селе открыли знак "Самые красивые деревни России". Это звание местечку вологодской глубинки присвоили эксперты Ассоциации самых красивых деревень и сел России. Важное событие станет еще одним стимулом к развитию уникальной территории. Преображаем село при федеральной поддержке. Вологодчина вошла в число победителей конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых исторических городах и поселениях. Всего было направлено больше 300 заявок со всех регионов страны.

    В Ферапонтово закончено благоустройство общественного пространства и набережной по проекту "Русская Фиваида на Севере". Появилась парковка для остановки туристических автобусов, обустроен пешеходный маршрут с освещением и приведены в порядок берега водоемов. Сделан грандиозный шаг к восстановлению пейзажа, культурной и исторической реальности села. Ферапонтово было и остается одной из главных жемчужин в Серебряном ожерелье России.

    Полезный ресурс

    Подробно о городе Кириллове и селе Ферапонтово.

    Евгений Куйвашев, Свердловская область:

    - Средний Урал расположен там, где Европа встречается с Азией. На нашем гербе начертано "Опорный край державы". Это лучшая характеристика региона - промышленного лидера России. У нас не меньше 12 тысяч предприятий, в том чиле такие гиганты, как Уралвагонзавод и ЕВРАЗ-НТМК в Нижнем Тагиле.

    В этом году город отметил 300-летие. К юбилею он преобразился, расцвел, похорошел. Появились новая набережная и долгожданный мост через Тагильский пруд, созданы новые точки притяжения. Жить здесь точно стало комфортнее и интереснее. Но и приехать сюда обязательно стоит каждому, чтобы посмотреть, как зарождалась уникальная горнозаводская цивилизация, как бьется индустриальное сердце Урала сегодня.

    Промышленное освоение Урала началось в XVIII веке с этих мест, оно прочно связано с именем горнозаводчиков Демидовых. Во всем мире знали легендарное клеймо "Старый соболь", ставившееся на уральское железо. Но немногие знают, что именно на тагильской земле были изобретены первые в России паровоз и велосипед. Здесь делают удивительные по красоте тагильские подносы. На Лисьей горе находится самый маленький в России музей. Тут же расположен Демидовский завод - первая в стране экспозиция, рассказывающая о черной металлургии.

    Евгений Куйвашев: Если нет в запасе трех дней на демидовское путешествие, в Нижний Тагил можно доехать на машине или по железной дороге в "Ласточке". Сам тестировал нашу электричку, мне понравилось! Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

    Приехать сюда можно по национальному "Демидовскому маршруту". Туристам есть что посмотреть. Например, льющийся металл в жерле современной домны.

    Полезный ресурс

    Подробно о "Демидовском маршруте".

    Александр Моор, Тюменская область:

    - В любом уголке нашей древней, красивой, щедрой и суровой земли вы найдете для себя что-то интересное, познавательное.

    Например, Тобольск. Люблю этот город не меньше, чем Тюмень, в которой родились и живут мои родители, я и мои дети. Тобольск - город с удивительной многовековой историей, потрясающими памятниками архитектуры, особой атмосферой доброжелательности. Здесь - единственный за Уралом каменный кремль, который словно парит над холмами. Город стоит на главном притоке Оби - могучем Иртыше, длина которого превышает протяженность самой Оби, а со смотровых площадок открываются великолепные виды на старый град.

    Лично для меня Тобольск - город открытий, без преувеличения. В XVIII веке Тобольск стал центром Сибирской губернии, территории от Уральских гор до Тихого океана. Долгое время он был пунктом транзитной торговли с Китаем и Бухарой. Все это не могло не сказаться на его духе, истории, архитектуре.

    Тобольск - город выдающихся людей, известных всему миру. Ученый Менделеев, композитор Алябьев, картограф Ремезов, художник-передвижник Перов, скрипач, композитор и педагог Афанасьев, изобретатель электронного телевидения Грабовский, первая женщина-хирург в России Краусская и многие другие. Здесь можно бродить по кремлю, заглянуть в прошлое, участвуя в жанровых сценах музея, спуститься по деревянной лестнице в нижний город и отдать дань памяти семье императора Николая II. Почти на каждой улице, в каждом старинном доме - история не только нашего региона, но и страны и даже мира.

    Александр Моор: Лично для меня Тобольск - город открытий. Фото: Александр Аксенов

    Тобольск - одновременно и город-праздник: почти каждые летние выходные проходят привлекающие внимание горожан и туристов события, например, историческое "Абалакское поле", погружающее зрителей в эпоху средневековой Руси, и популярный гастрономический фестиваль "Уха-царица", и традиционный музыкальный фестиваль "Лето в Тобольском кремле", и "Театр наций "Fest".

    Наши предки говорили про хорошее блюдо "ум отъешь"! Сибирская кухня заслуживает отдельного внимания. А вы когда-нибудь пробовали варенье из еловых шишек? Попробуйте в Тобольске кухню народов Севера, купеческие разносолы, татарские баурсаки - таких больше в стране нигде не встретишь! Добро пожаловать в сердце Сибири! Ждем вас на гостеприимной тюменской земле.

    Полезный ресурс

    Все о Тобольске.