21.09.2022 12:30
    Рубрика:

    В Тюмени экоактивисты провели акцию "Эффект крышечки"

    Минувшую субботу тюменцы провели, как сейчас говорят, не в лени и праздности, а осознанно. Спортивные горожане участвовали в Кроссе наций, любители природы высаживали сосенки у деревни Муллаши, последователи раздельного сбора отходов сдавали пластик. Его отправят на переработку, а на вырученные деньги купят семена дуба, маньчжурского ореха, каштана, которые затем украсят улицы города.
    В день приема крышечек куратор акции Юлия Кондинкина обычно пять часов взвешивает мешки с пластиком. / Ирина Никитина/РГ
    В день приема крышечек куратор акции Юлия Кондинкина обычно пять часов взвешивает мешки с пластиком. / Ирина Никитина/РГ

    В Тюмени инициативу "Эффект крышечки" с 2016 года двигают эковолонтеры "Зеленого хоровода". Весной и осенью во двор бизнес-центра на Московском тракте горожане несут и везут мешки и коробки с крышками и крышечками. Ветераны акции подходят к делу серьезно: моют и сортируют пластик, ведь "двойку", "четверку" и "пятерку", вроде бы похожие внешне и даже на ощупь, приемщики берут по отдельности. Новички не так ответственны - в их пакетах батарейки, запчасти от пластмассовых игрушек, металлические "закрутки" и пробки.

    После шести лет, когда горожанам привили полезную привычку, бросить дело - преступление

    Акция полезная, мобилизующая народ чистить пространство хотя бы вокруг себя, но мало кто в курсе, какова обратная сторона этой медали.

    - Проект слишком трудозатратный: много времени уходит на досортировку либо на улице, либо уже на моей личной территории. Год от года объемы растут, и это прекрасно, но хранить крышки негде - гараж не резиновый. Нужно арендовать какой-то угол, значит, собирать донаты, - рассказывает куратор "Эффекта крышечки" Юлия Кондинкина.

    Кстати, цена за пластик упала: весной за набитую крышечками "Газель" волонтеры выручили лишь 12 тысяч рублей, что в масштабе областной столицы невероятная малость. Хоть сколько-нибудь семян, конечно, купишь, но, например, подросшие саженцы уже с трудом. А еще нужны тара, удобрения, земля.

    Но это, выключает "пессимистичный режим" Юлия, мелочи жизни. После шести лет развития, когда горожанам привили полезную привычку, бросить дело - преступление. Тюмень прониклась: крышечки собирают семьями, детсадами, школами, небольшими компаниями и огромными предприятиями. На этот раз солидные мешки привезли сотрудники Сбербанка, "Газпромнефть-Развития", Почты России, департамента имущественных отношений. Итогом весенней акции стал 861 килограмм. Цифры осенней назовут позднее - жители Тюменского района свои накопления традиционно отправят позже.

    Владимир Шумайлов из села Заводоуспенское на границе Тюменской и Свердловской областей не стал ждать попутки. Два часа на велосипеде вез около трех килограммов крышечек. Вот это, считают в "Зеленом хороводе", самый осознанный подход к делу. Можно сказать - подвиг.

    На заметку

    В 2011 году впервые копить крышки от емкостей для обмена их на инвалидные коляски начал студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети. За время существования проекта в Турции добровольцы сдали 280 тонн пластика. Сейчас контейнеры с разноцветными закрутками встречаются как минимум в 44 странах, и Россия не исключение: наши соотечественники собирают кругляши для проведения операций на сердце, покупки медоборудования для особенных деток.