21.09.2022 12:00
    Рубрика:

    Подарок курганцев Владиславу Третьяку вызвал неоднозначную реакцию

    Курганская мостостроительная компания подарила президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку в честь его 70-летия скульптуру вратаря. На днях ее установили в Парке легенд перед музеем хоккейной славы в Москве. Правда, не все оценили творение.
    Московская скульптура - копия курганского железного вратаря. / Валентина Пичурина
    Московская скульптура - копия курганского железного вратаря. / Валентина Пичурина

    После того как железный голкипер занял место у входа в музей, в Сети разгорелись нешуточные страсти. Многие не нашли в нем никакого сходства с легендарным хоккеистом: и маска не такая, и клюшка плохая, и стоит в воротах неправильно. Некоторым критикам фигура вообще показалась откровенно страшной. Между тем, по мнению трехкратного олимпийского чемпиона, не стоит проводить аналогии, поскольку это не сам Третьяк, а собирательный образ вратаря. И он получился довольно симпатичным.

    - Спасибо за любовь к хоккею и внимание к деталям времен моей хоккейной молодости, - цитирует юбиляра пресс-служба предприятия-изготовителя. - И сердечная благодарность курганцам за такой оригинальный и интересный подарок! Мне статуя понравилась. Убежден, и болельщикам будет любопытно посмотреть на нее. А молодежь, которая занимается хоккеем, сможет оценить, в какой амуниции когда-то играли голкиперы.

    На заводе пояснили, что идея подарка появилась не случайно. В январе 2018 года Владислав Третьяк приезжал в Курган на "Русскую классику" - традиционный матч регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги на открытом воздухе. Он с удовольствием фотографировался с железным вратарем, установленным возле Ледового дворца имени Н. В. Парышева (бывшего гендиректора предприятия). Поэтому заводчане решили преподнести президенту ФХР именно такой символический подарок. Скульптура весит 120 килограммов, изготовлена из листового металла толщиной 2,4 миллиметра.

    Кстати, в Кургане возле Ледового дворца по-прежнему стоит железный вратарь, который понравился тогда знаменитому гостю. Кузнец Максим Корюкин просто изготовил копию фигуры.