21.09.2022 06:25

    Притягивает, как магнит

    Одну из вершин Свердловской области - гору Качканар - древние манси не случайно считали священной. Здесь и сейчас замечают магнитные аномалии из-за высокого содержания титаномагнетитов - минералов, которые образуют крупнейшее железорудное месторождение в стране.
    По одной из версий, название горе дала скала, напоминающая верблюда. / Татьяна Андреева/РГ
    По одной из версий, название горе дала скала, напоминающая верблюда. / Татьяна Андреева/РГ

    Гора издавна манила людей и какой-то таинственной особинкой, и возможностью разбогатеть. В позапрошлом веке у ее подножия мыли рассыпные золото и платину, в середине прошлого начали добывать железную руду.

    Чтобы увидеть каменную реку, полюбоваться красивейшими видами на округу, побывать в монастыре, туристы много лет поднимались на гору по неорганизованным тропам, не обещавшим легкого пути. Сейчас тропу отсыпали щебнем, установили указатели, теплый вагончик, санузлы: ведь туристы приезжают сюда и в холодное время года, зимой.

    Сегодня территория горы находится в аренде у ЕВРАЗ Качканарского горно-обогатительного комбината, который разрабатывает месторождение железной руды. Именно комбинат помог сделать дорогу на вершину максимально комфортной.

    - Организованная тропа, которая следует от поселка Косья на северную вершину, принимает самостоятельных туристов и группы. По маршруту стоят навигационные таблички, которые помогут безопасно добраться до главных достопримечательностей: скалы Верблюд, обелиска Ракета, штольни (проход в месте выработки руды. - Прим. ред.) Ободовского и других, - рассказал директор ЕВРАЗ КГОК по социальным отношениям Андрей Вахрамеев.

    Отсюда открывается впечатляющий вид на один из крупнейших российских карьеров. Фото: Татьяна Андреева/РГ

    Экскурсии на гору дополняют проект "Промышленный туризм", который в 2022 году стартовал на ЕВРАЗ Качканарском горно-обогатительном комбинате. Здесь туристов переоденут в рабочую спецодежду и свозят в карьер, где гостей ждут 240-тонные БелАЗы и экскаваторы на Собственно-Качканарском месторождении и потрясающие воображение виды Главного карьера. ЕВРАЗ КГОК входит в пятерку крупнейших российских горнорудных предприятий. "Путь руды", так назвали экскурсию, захватывает и аглофабрику - производителя сырья, необходимого для получения чугуна.

    С северной вершины горы Качканар можно наблюдать, как облака сползают на землю, подсвечивая линию горизонта, как причудливы очертания скал, одна из них - тот самый Верблюд. Кстати, в одном из переводов слово "качканар" и означает "лысый верблюд". На тропе встретили семью Лехановых из Екатеринбурга. Сергей, глава семейства, решил отметить 61-й день рождения восхождением на гору.

    - Здесь есть что посмотреть, - поделился впечатлениями именинник, - от ступ общины до разных растений и деревьев, растущих в таежном лесу. Помимо живописной панорамы леса и горы, отсюда открывается впечатляющий вид на один из крупнейших российских карьеров.

    В этом году гора Качканар стала частью формирующегося большого туристического маршрута "Путь Палласа", названного так по имени естествоиспытателя Петра Палласа, который вместе с единомышленниками 250 лет назад побывал в экспедиции на Урале, узнал про недра Качканара и зафиксировал все в своих заметках.

    Кстати

    Компания ЕВРАЗ создает инфраструктуру для развития туризма в городах присутствия. По проекту компании "Промышленный туризм" желающие могут побывать не только на горе Качканар, но и в производственных цехах Качканарского ГОКа и Нижнетагильского металлургического комбината. Например, увидеть самую экологичную в России домну № 7 НТМК. В этом году Агентство стратегических инициатив признало экскурсии уральских предприятий ЕВРАЗа лучшими в стране в сфере промышленного туризма.

    Полезный ресурс

    Чтобы подняться на гору, нужно за три дня до поездки подать заявку на сайте физкультурного оздоровительного комплекса города Качканара и взять с собой в поездку документы, удостоверяющие личность.