21.09.2022 09:01
    Поделиться

    Чем удивили уральские провинциальные города семью туристов

    Однажды, вместо того чтобы пойти в воскресенье в парк, поехать с друзьями на шашлыки или зависнуть за просмотром сериала, мы втроем - я, муж и младший сын - поехали в путешествие по нашей области. Честно сказать, ожидания у нас были не слишком завышенные. Чем могут удивить уральские провинциальные города, созданные примерно в одно время, плюс-минус 50 лет? Ну пруд, ну какой-нибудь завод, а вокруг - хрущевки и деревянные домики.
    После поездки в Невьянск мы стали регулярно колесить по области.
    После поездки в Невьянск мы стали регулярно колесить по области. / Архив семьи Медведевых

    Все это - и пруды, и домики - мы, конечно, увидели. Но сколько поводов для удивления и радости подарили нам поездки!

    Одно из первых путешествий мы совершили на знаменитую Невьянскую наклонную башню. Шептались, уткнувшись в противоположные углы слуховой комнаты, чеканили памятные монеты - как многие туристы. Но моих мужчин больше всего впечатлили технологические находки строителей башни, невероятные для первой половины XVIII века. Нержавеющие металлические балки, громоотвод, сооруженный раньше официального изобретения Бенджамином Франклином, действующий до сих пор механизм курантов - мы испытали шок и безмерное уважение к талантливым людям прошлого. Мы их явно недооцениваем! Поднялись тогда на самый верх, где висят колокола, осмотрели с высоты девятиэтажки плотину, работающую вдали драгу, заводские трубы. А потом перебрались на другой берег пруда, прошли между дачными домиками и расположились на траве - перекусить бутербродами и полюбоваться шикарным видом на башню и храм рядом.

    Вошли во вкус

    После такой удачной поездки стали регулярно колесить по области. Купались на пляже в Сысерти, впечатляясь новой набережной, искали кричное железо на дорогах села Чусового, слушали хор в мраморном карьере. Путешествовали и зимой. Например, к скале Каменные ворота в Каменске-Уральском подошли по льду Исети. А потом доехали до самого маленького на Урале горнолыжного склона - горы Богатырек - практически в центре города. Кроме достопримечательностей от таких поездок мы ждем гастрономических радостей. В Каменске выбрать кафе нам помог интернет, а вот в Красноуфимске положились на прохожих. Именно они посоветовали дойти от набережной Уфы до пельменной возле парка. Мы выстояли очередь под крики пышных дам в белых халатах ("Галя, три двойных со сметаной, одна одинарная с маслом!") и поели, возможно, лучшие пельмени в своей жизни.

    Там, в Красноуфимске, с аутентичностью все в порядке. Музей "Земская больница" - это комплекс реальных лечебных корпусов, построенных на деньги местных крестьян. В деревянных и каменных постройках XIX века можно увидеть, как были устроены роддом и психиатрическая лечебница. Был повод примерить смирительную рубаху! Как и полтора века назад, в больнице печное отопление. Для нас, экскурсантов, интересная деталь, а для музейных работников (в основном работниц) - дополнительная забота.

    В Нижнем Тагиле увидели "младшего брата" Шигирского идола. Фото: Архив семьи Медведевых

    В Камышлов мы ездим раз в год, в начале августа. В один день там проводят сразу два фестиваля - неповторимый джазовый UralTerraJаzz на траве городского стадиона, кулинарный и творческий "Земляничный джем" на площади и улицах города. Расстилаем пледы, жаримся на солнце под отличную музыку, едим копеечные земляничные пирожки. В обязательной программе прогулка по старым улицам купеческого городка. Есть там одна кошка в окне с геранью - мы ее уже узнаем.

    Провожатая наклонилась, подняла что-то - и на моей ладони лежит крошечный кусочек малахита. А ведь запасы уральского камня давно исчерпаны!

    Полевской нам показывала наш добрый друг замечательный краевед Эльмира Самохина. Многое в этом городе связано с именем Бажова, есть скульптуры героев сказов, памятник Бажову, отдельно - памятник его бороде. Но главное место, наверное, Думная гора, где в сторожке охранял заводские дрова и рассказывал невероятные истории дед Слышко. По-настоящему человека, который подарил Бажову идеи для тех самых сказов, звали Василий Алексеевич Хмелинин. Наша провожатая наклонилась, присмотрелась к земле под ногами - и вот уже на моей ладони лежит крошечный ярко-зеленый кусочек малахита. А ведь запасы уральского камня давно исчерпаны! На Думной в древности плавили бронзу - вот с тех незапамятных времен и остались малахитовые крошки.

    Найти хорошего рассказчика, который познакомит с городом, - большая удача. Если нет, интернет нам в помощь. Но готовиться надо заранее. Если в планах посмотреть что-то не в городе, а в окрестностях, лучше всего и карты дома распечатать: никогда не знаешь, где окажешься без связи. Так случилось, когда ехали к виадукам, столетним железнодорожным мостам возле Красноуфимска. Дорожная развилка всего в паре километров до цели поставила нас в тупик… Разобрались, конечно, но не сразу.

    Добыча

    Что привозим из поездок? Кристаллы кварца, пирита, куски с асбестовыми прожилками, змеевик, известняковая порода с отпечатками древних организмов - интересные камни на Урале реально лежат под ногами, надо только не забывать смотреть. Но вот моего мужа заинтересовало то самое кричное железо из Чусового. Крицу, или сыродутное железо, доставляли в старинное село по реке. Много растрясли, не довезли до следующих переделов - в дорожной пыли легко увидеть тяжелые бурые комья. Муж попробовал распилить такой комок - на срезе металл оказался серым и пористым, словно крупная губка. Получился необычный уральский сувенир, который мы подарили при случае другу.

    По дороге домой заезжаем в местные магазинчики за хлебом, печеньем и молочными продуктами местного производства. Случалось покупать у частников козий сыр, иван-чай и мед.

    Фотографии, видео - это ценная добыча мужа. В прошлом году он начал выкладывать видеоролики в интернет, теперь у него есть там своя аудитория. Люди спрашивают совета, собираясь в путь в наши места.

    Много удивительного можно встретить в поездках. Фото: Архив семьи Медведевых

    Но главное - это, конечно, истории. Про впечатляющие и смешные памятники. Про зверей, которых видели на трассе. Про славных и странных людей, с которыми познакомились (привет, художник Саша в соломенной шляпе!).

    В одном музее (не спрашивайте, не хочу подставлять хорошую женщину) экскурсовод так прониклась к нам симпатией, что предложила попробовать спрятанную прямо в зале под грелкой для чайника наливку из ягод и трав. Не отказались. Экскурсия очень понравилась!

    Полезный ресурс

    Маршруты выходного дня от Ростуризма.

    Поделиться