21.09.2022 09:52
    Рубрика:

    РПЦ: Главный собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге закрывают на реставрацию

    Троицкий собор - главный собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге - в начале декабря закрывают на масштабную реставрацию. Как ожидается, на три года.

    "Возможно, даже раньше декабря Троицкий собор закроет свои двери для посетителей, - заявил на открытии выставки в Московском архитектурном институте, посвященной реставрации Монастырского острова в Петербурге, заместитель епархиального архитектора Санкт-Петербургской митрополии Алексей Одинцов. - Будем стремиться, чтобы это случилось раньше. Слишком затянутый процесс вхождения в реставрацию может вести к тому, что она будет вестись излишне расслаблено и долго. У нас есть контрактные сроки реставрации, мы в них укладываемся. Есть надежда, что собор будет сделан и раньше. Это зависит от добросовестности все сторон".

    Как сообщил Алексей Одинцов, на период реставрации мощи святого князя Александра Невского для поклонения будут либо переставлены в храм Александра Невского - это второй этаж Благовещенской церкви, либо в Федоровский храм Монастырского острова. Там временно будут храниться все святыни Троицкого собора.