21.09.2022 00:24
    Рубрика:

    В Москве стартует Суперкубок Единой лиги ВТБ с участием лучших команд прошлого сезона и топ-клубов Сербии

    Ведущие клубы интернациональной Единой лиги ВТБ завершают подготовку к сезону-2022/2023, который начнется уже 2 октября. Завтра на арене в столичном Петровском парке стартует Суперкубок Единой лиги, в котором примут участие четыре лучших команды прошлого сезона плюс два клуба из Сербии, белградские "Партизан" и "Мега".
    Серб Никола Милутинов (слева) уже вернулся в состав ЦСКА из сборной, выступавшей на Евробаскете, и готов помочь клубу в Суперкубке. Фото: cskabasket.ru

    Впервые Суперкубок был разыгран в прошлом году. За главный трофей, Кубок Александра Гомельского, сражались четыре лучших команды Единой лиги - ЦСКА, питерский "Зенит", казанский УНИКС и краснодарский "Локомотив-Кубань", а победу одержали армейцы.

    Намерения расширить состав участников турнира были заявлены еще тогда, а предметные переговоры с сербскими командами начались еще весной. В итоге к четверке лучших из Единой лиги (она не изменилась по сравнению с прошлым сезоном) добавятся белградские "Партизан" и "Мега".

    - Первый диалог насчет участия сербских клубов в Суперкубке у Лиги состоялся еще в мае на "Финале четырех" Евролиги в Белграде, - поведал президент Единой лиги Сергей Кущенко. - Мы долго общались, после чего получили предварительное одобрение о продолжении переговоров, а затем уже встретились с конкретными сербскими командами. Участие сербских клубов в предстоящем Суперкубке имеет большое значение для международной повестки наших клубов, которую Лига старается сейчас поддержать.

    По регламенту шесть команд разбиты на две группы. В трио под литерой "А" попали "Зенит", "Партизан" и "Локомотив-Кубань", в группу "В" - ЦСКА, УНИКС и "Мега". В финале 25 сентября сыграют победители групп.

    Победителем первого розыгрыша Суперкубка Единой лиги стал ЦСКА

    "Партизан" в особом представлении не нуждается. Как и в футболе, это принципиальнейший соперник другого сербского гранда - "Црвены Звезды" с ворохом титулов. Здесь и победа в Евролиге (1992), и 16 побед в чемпионате страны, а также шесть титулов в Адриатической лиге. Тренирует нынче "Партизан" легендарный Желько Обрадович, девять раз выигравший Евролигу с пятью разными клубами.

    У "Меги" пока нет такой громкой репутации, хотя по итогам прошлого сезона - это серебряный призер чемпионата страны. А еще бесперебойная кузница кадров. Отсюда вышли самый ценный игрок Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) сезона-2021/2022 Никола Йокич, самый ценный игрок Евролиги-2021 и "Финала четырех"-2022 Евролиги Василие Мицич и многие другие. Возможно, одним из них станет 20-летний россиянин Самсон Руженцев, который свою профессиональную карьеру начал именно в "Меге", а в это межсезонье подписал контракт с ЦСКА.

    Теперь, что касается российских участников предстоящего турнира. Разумеется, всех интересует, пересекутся ли пути действующего чемпиона Единой лиги "Зенита" и уступившего ему в финале прошлого плей-офф ЦСКА. Как следует из состава групп, сыграть между собой эти команды смогут либо в финале, либо в матче за третье, пятое места.

    К слову, буквально на прошлой неделе ЦСКА и "Зенит" схлестнулись в финале питерского Кубка Кондрашина и Белова, и победу снова одержали зенитовцы, причем весьма уверенную - 79:58.

    - Этот результат нужно расценивать как хорошее начало, - сказал официальному сайту питерцев гендиректор "Зенита" Александр Церковный. - Если это станет традиционным признаком наших будущих успехов, то будет отлично. А пока это хороший старт сезона перед нашими болельщиками. По ходу этого кубка болельщики смогли познакомиться со своей любимой командой, и важно, что команда хорошо себя проявила.

    Так что у ЦСКА теперь отличный шанс взять реванш на московском паркете. Тем более, вписаться в командную игру было больше времени у сербов Николы Милутинова и Деяна Давидоваца, а у Алексея Шведа, пропустившего много времени из-за травмы, - набрать форму.

    Тем временем казанский УНИКС успел принять участие в нижегородском Кубке Хайретдинова, где занял третье место, а также на прошлой неделе провел два контрольных матча с "Самарой" (победа и ничья).

    "Локомотив-Кубань" провел серию матчей на сборе в Турции. В частности, в упорном матче уступил сербской "Црвене Звезде" (69:73). Впрочем, главное сейчас для "железнодорожников" возвращение в клуб наставника Александра Секулича, который руководил сборной Словении на завершившемся чемпионате Европы.

    Где будем смотреть

    22 сентября, четверг "Матч! Игра"

    17.00. ЦСКА - УНИКС. Прямая трансляция.

    20.00. "Локомотив-Кубань" - "Партизан". Прямая трансляция.