Лучшие юные спортсмены собрались в Гродно

Спартакиада - это бесценный опыт на пути к новым достижениям. / Алексей Бибиков
Спартакиада - это бесценный опыт на пути к новым достижениям. / Алексей Бибиков
Спартакиада школьников Союзного государства, проживающих в сельской местности, проходит в эти дни в Гродно. Стартовав в понедельник, она продлится шесть дней. Двести юных спортсменов из разных регионов России и Беларуси померяются силами в баскетболе 3 х 3, настольном теннисе и мини-футболе. В состязаниях участвуют девушки и юноши 13-15 лет.

Чтобы попасть на Спартакиаду, многим российским ребятам, особенно из отдаленных регионов, пришлось совершить большое путешествие. Так, команда по баскетболу из Чувашии проехала почти две тысячи километров для того, чтобы добраться до Гродно.

Знакомимся: Юлия Егорова и Екатерина Нестерова - 14-летние одноклассницы из Цивильской общеобразовательной средней школы Чувашии. В баскетбольную секцию пришли год назад. У Кати увлечение игрой началось с ...проигранного подруге спора. Девушки сидели на диванчике, ели мандаринки и спорили на интерес. В результате Катя выполнила желание Юли - пойти на тренировку.

- В секцию я пришла позже других, - делится своей историей Екатерина. - Поначалу тренировалась не совсем по своей воле, но уже потом приходила на тренировки, потому что увлеклась. Прекрасно помню, что именно меня зацепило в этом виде спорта. Когда мяч залетает в сетку, особенно после дальнего броска, она издает удивительный звук, от которого я была просто в восторге. Раз за разом ходила на секцию, чтобы забивать мячи и слышать этот удивительный звук.

Всего год тренировок, а за плечами обычных девчонок уже десятки побед в различных городах России, в том числе за право участвовать в нынешней Спартакиаде. Спортивные игры в Гродно стали их первой поездкой на соревнования за границы своей страны.

- Когда узнали, что завоевали путевку на Спартакиаду, - радости не было предела, - вспоминает Юлия. - Расстояние нас не пугало. Кстати, чтобы добраться сюда, мы проехали двенадцать часов на автобусе и еще четырнадцать на поезде. Но доехали хорошо: мы были в предвкушении новых эмоций, новых друзей, впечатлений от знакомства с другой страной и ребятами из нее. Реальность не разочаровала. Гродно - очень красивый город, чем-то похож на наш Санкт-Петербург. И знакомства начались буквально сразу же. У меня уже в первый день Спартакиады появились друзья из Северной Осетии и Челябинской области.

Как и в любых соревнованиях, в гродненской Спартакиаде будут свои победители и те, для кого эти международные игры станут бесценным опытом на пути к новым достижениям. А возможность завязать крепкую спортивную дружбу - это уже сама по себе победа.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.