21.09.2022 12:41
    Рубрика:

    Сенатор Гумерова: Кабмину рекомендовано выделить на капремонт школ еще 5,9 млрд рублей

    Сенаторы рекомендуют правительству в проекте федерального бюджета на 2023 год выделить дополнительно 5,9 млрд рублей на реализацию программы капремонта школ. Об этом сообщила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

    "По состоянию на 19 сентября в стране введены в эксплуатацию 702 школы общей мощностью 405 тысяч мест. В 2022 году построена 101 школа. В новом учебном году благодаря этой программе практически удалось ликвидировать третью смену, она сегодня осталась лишь в трех школах. До конца года эта задача будет решена", - сказала Гумерова на заседании Совфеда 21 сентября.

    Согласно программе капремонта, до 2026 года планируется обновить 7,3 тысячи школ, на это потратят 234,5 млрд рублей. Этот вопрос отрабатывается в тесной взаимосвязи с профильными министерствами, заверила сенатор.

    "Анализ представленных регионами заявок, а их было подано 4314, показывает, что в том числе из-за возросшей примерно на 45 процентов стоимости ремонта предусмотренных бюджетных денег недостаточно, нужны дополнительные ресурсы. Чтобы программа капремонта школ была реализована, в 2023 году необходимо предусмотреть в федеральном бюджете дополнительно 5,9 млрд рублей", - продолжила глава комитета.

    По ее словам, с Минпросвещения вопрос отработан, заявка в правительство направлена.

    В свою очередь спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что проделана огромная работа.

    "Жизнь продолжается. Школа, образование - это один из главнейших приоритетов. Прошу не снимать этот вопрос с контроля, и попросить наш финансово-экономический блок увеличить финансирование по школам. Еще очень важно, чтобы вовремя и качественно осваивали", - заявила спикер верхней палаты парламента.