21.09.2022 22:17
Поделиться

Минюст планирует убрать тюрьмы из городских центров

Министерство юстиции РФ планирует создать казенные дома нового типа: объединенные учреждения, работающие, в каком-то смысле, по принципу "одного окна". Там будут и следственные изоляторы, и колонии. В этих же казенных домах могут проводиться и судебные процессы. Для этого там будут оборудованы залы заседаний.
Памятник великому юристу Анатолию Кони установили близ здания Минюста. Фото: скфо.рф

"Отдельный важный участок работы - создание учреждения объединенного типа, которое сосредоточит в себе и исправительные учреждения, и следственный изолятор, - сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. - Будут модернизированы технологии в сфере обеспечения режима и развития производства. В таком учреждении также должны быть все условия для работы судов, следователей, органов прокуратуры, адвокатов и общественных организаций. Первый пилотный проект мы уже начали реализовывать в Калужской области".

Вчера в ходе торжественного мероприятия в минюсте, посвященного 220-летию ведомства, стало известно, что данный проект - часть программы по переносу старых тюрем из центров городов. Сейчас идет проектирование объединенного учреждения. Планируется, что в течение года будет закончен проект и начнется строительство.

В целом, улучшение условий содержания заключенных - одно из важных направлений работы ведомства, подчеркивают его руководители.

"Хотел бы также отметить такой знаковый документ, как утвержденная в прошлом году Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 года, - сказал Константин Чуйченко. - Цель Концепции - исправление осужденных в условиях, не унижающих человеческое достоинство. Здесь основной упор делается на гуманизацию условий отбывания наказаний. В этом году утверждены новые Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и центров. Будем смотреть, как они работают, и дальше их улучшать".

В новых тюрьмах будут объединены следственные изоляторы и колонии. В них же оборудуют и залы суда

Вчера в честь 220-летия минюста во дворе ведомства были открыты памятники Гавриилу Державину, Михаилу Сперанскому и Анатолию Кони.

"Мы открываем памятники трем великим людям, которые являются для нас профессиональными кумирами, - сказал Константин Чуйченко. - Что касается обеспечения прав, то, наверное, на первую позицию выходит Анатолий Федорович Кони, великий мыслитель, основоположник профессиональной этики.