21.09.2022 02:03
    Рубрика:

    Российские медики помогают бороться с онкозаболеваниями в Киргизии

    Российские медики помогают киргизским коллегам в лечении детской онкологии
    Специалисты ведущих медицинских учреждений России, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний, впервые приехали в Киргизию, чтобы помочь местным коллегам. В республику их пригласил благотворительный фонд "Неlp the Children". В детском отделении Национального онкологического центра, куда россияне прибыли почти сразу после прилета, они уже провели несколько сложных операций.
    За день российские медики провели шесть сложных операций больным детям. / ОФ "HtC"
    За день российские медики провели шесть сложных операций больным детям. / ОФ "HtC"

    Спасительная система

    Туратбеку (имя изменено) всего семь лет. Более трех из них мальчик мужественно борется с онкологией. Сейчас ему предстояла операция по имплантации порт-системы - специального устройства, которое без многочисленных инъекций позволяет вводить в организм человека необходимые лекарственные препараты.

    - Когда врачи поставили сыну страшный диагноз, у меня земля ушла из-под ног, - вспоминала мама мальчика Гулайым Дуйшеналиева. - Казалось, что это происходит не со мной и моим ребенком. Каждый раз, когда моему мальчику делали химиотерапию, я не могла сдерживать слезы. Из-за многочисленных уколов и капельниц стенки вен стали очень тонкими. Не так давно мы узнали, что благотворительным фондом "Неlp the Children" закуплены порт-системы, и у нас появилась возможность установить этот аппарат.

    По словам главы фонда Елены Коневой, применение этих устройств является неотъемлемой частью "золотого стандарта" при лечении больных с онкологическими заболеваниями. Несмотря на это в республике аппараты до настоящего времени не применялись.

    - Два года мы искали деньги на закупку порт-систем и одновременно вели переговоры с ведущими клиниками Москвы, чтобы россияне обучили наших онкологов проводить операции по установке устройств, - пояснила глава фонда Елена Конева. - Средства выделил Европейский банк реконструкции и развития, но сам процесс закупки оказался довольно длительным. Много было согласований по поводу того, какие порт-системы нужны именно детям. Здесь важно учитывать не только размер самого устройства и его комплектацию, но и возраст ребенка. Однако фонд не может приобретать порт-системы постоянно. Необходимо, чтобы в будущем их закупка проводилась уже на государственном уровне.

    Операцию по имплантации порт-системы в организм маленького Туратбека блестяще провела хирург-анестезиолог и реаниматолог отделения реанимации детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина минздрава России Екатерина Ковалева.

    - Мальчишка во время операции держался молодцом, - рассказала Екатерина Ковалева корреспонденту "РГ". - По своему опыту скажу, что порт-системы значительно облегчают жизнь больному ребенку. Кроме того, это и для врачей очень удобно. Сокращается время для инъекций, что часто спасает жизнь пациенту. Должна сказать, что детское онкологическое отделение в Бишкеке в целом неплохо справляется. Тем не менее, есть некоторые недостатки, которые существенно влияют на процесс лечения. Впрочем, при желании все они исправимы. Радует то, что в киргизской клинике работают молодые и целеустремленные врачи. Они присутствовали во время операции. Мы смогли многое обсудить и после нее. Коллеги задавали много вопросов, интересовались новыми технологиями лечения онкозаболеваний у детей. Мы надеемся, что наше сотрудничество как с фондом "Неlp the Children", так и с медиками Киргизии продолжится.

    Всего за один день Екатерина Ковалева провела шесть операций.

    Разговор о важном

    После работы в Национальном онкологическом центре российские врачи встретились с представителями минздрава Киргизии. Гости делились соображениями о том, как республике усилить борьбу с детской онкологией.

    - Конечно, проблемы в лечении детской онкологии в Киргизии есть, впрочем, как и везде, - заявил "РГ" вице-президент некоммерческого фонда РФ "Здоровый диалог" Алексей Осипов. - Среди них я бы отметил нехватку современного оборудования, сложности с повышением профессионального уровня врачей. Взять, к примеру, не совсем правильную планировку помещения отделения. Сразу бросается в глава несовершенство вентиляционных систем. А ведь это имеет большую важность во время проведения операции и химиотерапии. Много и других, более специфических трудностей, которые понятны только специалистам. И все же главное - не наличие проблем, а то, как можно их устранить. От киргизской стороны необходима конкретная информация о том, что нужно и в каких количествах. Если это в наших силах, мы поможем.

    По словам Алексея Осипова, поднять уровень лечения онкозаболеваний у детей в Киргизии вполне реально. Важно, что есть специалисты, которые готовы повышать свой профессиональный уровень. Главное, чтобы им предоставили такую возможность.

    В минздраве республики согласились, что на сегодня самой болезненной темой по-прежнему остается доступность диагностики и медпомощи онкологическим больным, особенно на уровне районных поликлиник, где порой нет даже минимума оборудования. Элементарно не хватает аппаратов УЗИ. Врачи вынуждены отправлять пациентов в частные лаборатории, а у человека зачастую нет на это средств. Флюорографы достались в наследство от СССР и сегодня часто ломаются. Аппаратура для исследования желудочно-кишечного тракта и эпидемиологического анализа не работает.

    - Ситуация с лечением детской онкологии в республике сложная, и мы благодарны медикам России за то, что они заявили о готовности помочь нам всеми имеющимися у них средствами, - заявил заместитель министра здравоохранения КР Улан Садыков. - Пока в одиночку мы справиться с проблемой не можем, хотя со стороны государства и делается много. Но, признаться, господдержки недостаточно. Мы подготовим всю необходимую информацию о проблеме, включая обеспеченность лекарственными препаратами, и передадим российским коллегам. Должен сказать, что обеспеченность лекарствами со стороны государства намного улучшилась в последние годы. Первичная терапия покрывается до 80 процентов. Однако средства на необходимые препараты могут найти не все родители больных детей. К помощи по возможности подключаются благотворительные фонды.

    Пока по старинке

    По данным руководителя отделения детской онкологии и гематологии Султана Стамбекова, ежегодно через Национальный онкоцентр проходит 700-800 маленьких пациентов. 150-180 из них попадают сюда впервые.

    - Показатель впервые выявленных случаев должен быть больше, - беспокоится он. - Значит, часть детей с онкозаболеваниями мы не видим. Возможно, они проходят под другими диагнозами или лечатся в других странах. Мы часто видим, как в соцсетях собирают средства на лекарства некоторым детям, а мы их даже не знаем. То есть родители некоторых могут напрямую обращаться за медпомощью к специалистам в других странах. А ведь кто-то может даже не догадываться о наличии болезни.

    Вместе с тем детское отделение в Национальном центре онкологии и гематологии (НЦОГ) в Бишкеке появилось одним из первых в СССР - в 1979 году. В начале 2000-х его намеревались перевести в состав многопрофильной клиники. Однако чуть позже решили, что лучше создать отдельный центр детской онкологии и разместить в новом здании, в котором планировалось открыть современные лаборатории иммуногистохимии, иммунофенотипирования, цитогенетики, установить лучевое оборудование и, самое главное, начать проведение операций по пересадке костного мозга.

    Центр должен был появиться уже в сентябре 2018 года. Но, увы, строительство важного объекта сначала сопровождалось многочисленными скандалами, а затем проект вообще заморозили из-за нехватки средств.

    От редакции

    В 2022 году детскому благотворительному фонду "Неlp the Children" исполняется 15 лет. За это время организация привлекла в республику помощь на десятки миллионов сомов. Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты" поздравляет сотрудников фонда и желает им здоровья и успехов в благородном деле.