21.09.2022 17:43
    Рубрика:

    Совбез РФ: Угрозы со стороны США и НАТО требуют корректировки доктринальных документов Союзного государства

    Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович в среду в Москве обсудили внесение корректив в стратегические документы Союзного государства на фоне угроз со стороны США и НАТО.

    В начале встречи Патрушев рассказал коллеге о тех решениях, которые были изложены Владимиром Путиным в обращении к согражданам.

    "Речь о защите суверенитета, безопасности, территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свою судьбу", - сказал секретарь Совбеза России. По его мнению, все самостоятельные правительства и народы, ну и, конечно, белорусский народ "будут нас в этом поддерживать".

    Вашингтон продолжает свои опасные биоэксперименты в Грузии

    В то же время, по словам Патрушева, очевидно, что западники используют Украину в качестве инструмента для борьбы с Россией в своем стремлении обеспечить геополитическое доминирование и сорвать интеграционные процессы с российским участием.

    "Страны НАТО под управлением США всячески поощряют киевский режим, который последовательно ужесточает свой неонацистский, антироссийский и антибелорусский курс", - подчеркнул секретарь СБ РФ.

    После встречи Патрушева и Вольфовича прошли расширенные российско-белорусские экспертные консультации по безопасности. Их итогом стало совместное заключение о том, что усиление военной группировки НАТО у границ России и Беларуси является серьезным поводом для актуализации основополагающих стратегических документов по вопросам безопасности Союзного государства. Кроме того, отдельное внимание уделено планированию совместных контртеррористических мероприятий, а также угрозы военно-биологической деятельности США.

    Так, Николай Патрушев обратил внимание на то, что, несмотря на обнародованные Минобороны России материалы об экспериментах США с опасными патогенами на Украине, Вашингтон не считает свою деятельность противоправной и не планирует ее сокращать на постсоветском пространстве. При этом часть незавершенных после начала СВО на Украине проектов, по данным Патрушева, была переведена американцами в Центр общественного здравоохранения им. Лугара в Грузии. При этом он напомнил, что США являются единственной страной в мире, которая применила ядерное оружие. Также, по словам Патрушева, американцы не стеснялись широко использовать химическое и биологическое оружие. В связи, с этим по его мнению, не теряет актуальности и проблема военно-биологических исследований Пентагона на территории бывших советских республик.