Освоить профессию программиста можно и в зрелом возрасте

Сегодня ИТ-отрасль - один из важнейших элементов отечественной экономики. На нее возложена задача обеспечить технологиями другие сферы. Поэтому неудивительно, что потребность в квалифицированных ИТ-специалистах в настоящее время высока. При этом обеспечения кадрами только за счет выпускников вузов недостаточно, ведь сегодня отрасли не хватает около миллиона специалистов.
Спрос на ИТ-специалистов в период пандемии COVID-19 и экономической турбулентности лишь только увеличился.
Спрос на ИТ-специалистов в период пандемии COVID-19 и экономической турбулентности лишь только увеличился. / Photoxpress

"Потенциал роста ИТ-отрасли в настоящее время огромен, и потребность в квалифицированных специалистах будет в ближайшее время только возрастать, - считает заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков. - В России цифровизация экономики весьма далека от завершения, и каждое предприятие, ставящее перед собой задачи сохранения и повышения конкурентоспособности, будет привлекать в свой штат новых ИТ-специалистов".

Государство сегодня уделяет большое внимание поддержке ИТ-отрасли. В том числе принимаются программы, стимулирующие приток кадров. Так, в 2019 году был запущен нацпроект "Цифровые профессии". По условиям госпрограммы обучиться цифровым профессиям может гражданин РФ в возрасте от 16 лет и до достижения пенсионного возраста при наличии образования не ниже среднего специального. Если человек относится к одной из льготных категорий: инвалид, безработный, студент вуза, техникума или колледжа, сотрудник бюджетной организации, родитель ребенка до трех лет или гражданин с низким доходом, то в этом случае государство обязуется компенсировать ему до 100 процентов затрат на обучение. В госпрограмме нельзя участвовать лишь пенсионерам и тем, кто признан нетрудоспособным.

Предполагается, что до 2024 года обучиться цифровым профессиям с полной или частичной компенсацией от государства смогут более 113 тысяч человек.

В рамках нацпроекта "Цифровые профессии" они могут выбрать программу из нескольких десятков специальностей: искусственный интеллект, кибербезопасность, мобильная и веб-разработка, веб-дизайн, информационная безопасность, Data Science и многое другое.

Обучение проходит на базе ведущих российских государственных и коммерческих вузов (в частности, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Университет ИТМО), а также при поддержке крупных ИТ-компаний ("Яндекс.Практикум", "СберУниверситет" и другие). Занятия проводятся в онлайн-формате.

По окончании обучения участник получает документ о профессиональной переподготовке, а также портфолио с проектами, так как в процессе учебы все ученики имеют возможность практиковаться. Такой багаж позволяет чувствовать себя увереннее на собеседованиях и в конечном итоге быстрее найти работу.

Нацпроект "Цифровые профессии" предполагает, что обучение будет проходить не только молодежь, но и люди зрелого возраста, которые захотели сменить сферу деятельности.

"Во многих секторах ИТ-отрасли наблюдается дефицит кадров, поэтому сегодня так много делается для того, чтобы стимулировать приток специалистов, включая переподготовку кадров", - отмечает партнер, руководитель практики TIMES компании Odgers Berndtson Ирина Милехина.

Сегодня сфера ИТ привлекает все больше людей за счет высокой оплаты труда, возможности трудиться удаленно, а также относительной стабильности самой отрасли - ни пандемия, ни экономическая турбулентность не оказали на нее негативного влияния. Зарплаты продолжали расти, а спрос на ИТ-специалистов не только не сократился, но, напротив, увеличился.

Эксперты отмечают, что овладеть целым рядом цифровых профессий возможно, не только получив фундаментальное высшее образование.

ИТ-сфера привлекает людей своими высокими зарплатами и возможностью работать удаленно

"ИТ-сфера - это целый пласт разнонаправленных профессий, - поясняет Ирина Милехина. - Есть направления, обучение по которым действительно можно пройти за короткий срок, и при этом могут пригодиться компетенции, приобретенные в смежных отраслях. Это бизнес- и системные аналитики, специалисты по тестированию, администраторы систем, разработчики веб-приложений. Для других требуется фундаментальное образование, а также большой практический опыт в решении сложных нетривиальных задач (разработка высоконагруженных платформ, искусственный интеллект и т.д.)".

Прежде чем записаться на те или иные курсы, эксперты рекомендуют изучить особенности того направления, по которому планируется пройти обучение, чтобы заранее понимать все нюансы, правильно сформировать зарплатные ожидания и четко видеть карьерные перспективы.

"Прежде чем выбрать вариант с краткосрочным обучением, нужно понять, принимают ли работодатели в этой отрасли людей после курсов и на какую скорость карьерного роста вы можете рассчитывать, - советует ведущий ИТ-рекрутер hh.ru Александр Дворник. - Например, в ИТ-сфере, которая испытывает дефицит кадров, компании легко трудоустраивают новичков и, более того, часто обучают их за свой счет. При этом есть сферы и компании, в которые устроиться после курсов можно, но карьерный и зарплатный рост займет много времени. Некоторые работодатели все еще требуют наличие профильного диплома у будущего сотрудника, хотя большая часть компаний уже отказалась от этого. Между тем, например, в Data Science диплом технического вуза всегда будет плюсом из-за специфики сферы".

"Чем выше уровень дефицита в той или иной профобласти, тем меньше работодатели обращают внимание на неделовые характеристики кандидата: возраст, пол и прочее, - отмечает Александр Дворник. - Например, на уровнях Junior плюс и Middle опыт становится важнее первоначального образования. Плюсом будут интересные проекты, над которыми кандидату удалось поработать, а стажировки в топовых ИТ-компаниях могут увеличить размер будущего оклада".