21.09.2022 13:17
    Рубрика:

    Из-за дефицита газа в Германии резко подорожали дрова

    Из-за дефицита газа дрова в Германии стоят так дорого, как никогда не стоили раньше - если не считать послевоенных лет. В прошлом году кубометр топлива стоил от 60 до 70 евро, а сейчас от 100 до 200 евро. В преддверии зимы все вспомнили о своих каминах и открытых печах. "Если дрова вообще доступны, потому что многие дилеры теперь поставляют только своим постоянным клиентам", - говорят специалисты Ассоциации лесного хозяйства (AGDW).

    При этом отмечается, что в связи с текущим очень высоким давлением спроса цены на дрова составляют в среднем 81 евро за кубометр навалом. Низкие цены на каминные печи и последняя зима еще больше увеличивают число потребителей дров. В соответствующих хозяйственных магазинах каминные печи продаются уже менее чем за 200 евро, пишет газета Sueddeutsche Zeitung.

    Также растет спрос на древесину со стороны предприятий по производству щепы, что еще больше сокращает предложение дров и приводит к росту цен. Вот почему некоторые переходят к самостоятельной работе в лесу - легальной или нелегальной.

    Чтобы обеспечить тепло в домах зимой, возникли сообщества, занимающиеся закупкой дров в отдельных районах или части города. Бревна доставляются грузовиками, а затем совместно обрабатываются. Другим предложением является закупка дров из Польши, но оно вызывает споры из-за высоких транспортных расходов и загрязнения окружающей среды.

    Подавляющее большинство домохозяйств предпочитают бук или дрова из дуба. Однако из-за дороговизны приходится переходить на хвойные породы для закрытого камина.

    Поделиться: