21.09.2022 14:29

    В Госдуме рассказали, где будет больше всего мобилизованных

    Больше всего граждан в ходе частичной мобилизации призовут в центральных и западных регионах России. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

    Он уточнил, что каждый регион будет принимать решение исходя из своих возможностей.

    "Сравнить, например, Московскую область, Краснодарский край и Республику Саха-Якутия. Конечно, они несопоставимы по мобилизационному ресурсу", - сказал парламентарий.

    Ранее Картаполов заявил, что объявленная частичная мобилизация коснется в первую очередь военнообязанных первого разряда - солдат, сержантов, прапорщиков, мичманов до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. При этом депутат допустил, что второго разряда - военнообязанных по некоторым остро востребованным специальностям - также может коснуться частичная мобилизация, "но это маловероятно".

    Напомним, что Владимир Путин, объявив об указе на тему частичной мобилизации, заявил, что мобилизованные будут проходить обязательную подготовку, они получат такие же материальные гарантии, как и контрактники. При этом призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности.