21.09.2022 11:54
    Рубрика:

    В Госдуме рассказали, кто подлежит мобилизации в первую очередь

    Мобилизовать в первую очередь могут солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя президентское решение о частичной мобилизации.

    Парламентарий напомнил, что есть три разряда военнообязанных. "Первый - это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет, и младшие офицеры до 45 лет, - заявил он, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс", - видимо в первую очередь речь будет идти о них".

    Представителей особо дефицитных специальностей могут призвать и со второго разряда, не исключил он.

    "В мобилизации тех, кто относятся к третьему разряду, я думаю, необходимости вообще нет", - сказал глава комитета.

    В разговоре с журналистами на пресс-подходе он уточнил, что частичная мобилизация в первую очередь военнообязанных, находящихся в запасе, которые служили в Вооруженных силах, которые имеют военно-учетную специальность, востребованную на сегодняшний день, и имеют боевой опыт. Об этом говорил и президент РФ Владимир Путин. При этом сначала призванные будут проходить военную подготовку. Речь не идет о срочниках, студентах и многих других, которые не подлежат призыву по закону о мобилизации, подчеркнул Картаполов.