20idei_media20
    22.09.2022 19:15
    Рубрика:

    США задействуют искусственный интеллект для прогнозирования и ускорения поставок вооружений на Украину

    Военные специалисты США разрабатывают алгоритмы, по которым искусственный интеллект будет анализировать поставки вооружений на Украину, прогнозировать будущие потребности в них и в ремонте боевой техники. Как отмечает американский ресурс Defense One, поставлена цель не реагировать на запросы Киева, а действовать на опережение, что призвано ускорить поток оружия для ВСУ.
    США и их союзники твердят: поток западных вооружений на Украину будет только нарастать. / Melissa Sue Gerrits
    США и их союзники твердят: поток западных вооружений на Украину будет только нарастать. / Melissa Sue Gerrits

    Разработка алгоритмов идет в рамках Международного координационного центра доноров (англ. IDCC), расположенного в немецком Штутгарте, в штаб-квартире Европейского командования ВС США. Пентагон взял на себя роль координатора потока вооружений для ВСУ из примерно четырех десятков стран, представители которых там и работают.

    Сейчас процесс устроен следующим образом. В IDCC поступают запросы из Киева, после чего в центре проверяют, какая из стран-участниц имеет соответствующие вооружения, боеприпасы или технику, а затем согласовывают их доставку представителям Украины, которые перевозят их через границу. Военные специалисты IDCC также работают над обеспечением скрытности поставок - при перевозке вооружений не используются номера полетов или другие типы трекинга.

    Работающий в IDCC представитель ВС США Джаред Саммерс рассказал, что отсутствие трекеров затрудняет анализ, поэтому моделирование будет основываться на массиве данных о том, с какой скоростью Киев использует поставляемые с Запада вооружения и боеприпасы, как часто они выходят из строя и какие запчасти требуются для ремонта. Результаты моделирования будут использоваться для заблаговременного формирования пакетов вооружений для ВСУ. В IDCC рассчитывают выйти на практическое применение модели к концу года.

    Помощник генсека НАТО Дэвид ван Вил рассказал Defense One, что альянс использует конфликт на Украине в качестве своего рода испытательного полигона. В НАТО наблюдают за конфликтом для того, чтобы определить, как можно внедрить в военную сферу последние достижения науки, такие как искусственный интеллект, автономные транспортные средства, био- и квантовые технологии, усовершенствование человека.

    Разработка модели в IDCC - очередной шаг США и их союзников по пути долгосрочной перестройки своего военно-промышленного комплекса под нужды Украины против России. Ранее Пентагон спешно выделил 364 миллиона на производство 155-миллиметровых снарядов, поставив цель удвоить их производство и довести поставки на Украину до 30 тысяч штук в месяц на ближайшие 2-3 года. Новые контракты минобороны США также призваны удвоить производство реактивных систем залпового огня M142 HIMARS - до 12 единиц в месяц. Аналогичные усилия предпринимаются для наращивания производства в США беспилотников, ракетных систем типа "земля - воздух", противотанкового оружия, радарных систем.

    Авторы американского ресурса The Grayzone напоминают, что президент Украины Владимир Зеленский заявлял о планах превратить страну в "большой Израиль", а НАТО это поддерживает, стремясь создать "гипермилитаризованный бастион", чья национальная идентичность будет заключаться в "способности быть силовым инструментом США против России". Зеленский с этой ролью, похоже, согласен. Выступая по видеосвязи на Генассамблее ООН, он представил "формулу мира" из пяти пунктов, среди компонентов которой - исключение нейтральности и наращивание военной помощи Запада. Ранее эксперты американского Атлантического совета, специализирующегося на натовской проблематике, презентовали соответствующий план по израилизации Украины из восьми пунктов, акценты в котором сделаны на первостепенном значении безопасности, разведки, военных технологий с опорой на мобилизацию под эти задачи всего населения страны.

    Такие рекомендации Атлантического совета неудивительны, ведь среди его основных спонсоров - крупнейшие компании американского ВПК: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon. А готовящийся Пентагоном план перевооружения Украины по натовским стандартам на средне- и долгосрочную перспективу (до 5 лет) сулит предприятиям ВПК огромные деньги на годы вперед.

    Лидеры двух главных военных спонсоров Киева - президент США Джо Байден и новый британский премьер Лиз Трасс - на переговорах в Нью-Йорке подтвердили, что будут и дальше наращивать военную помощь Украине. С начала года США направили ей более двух десятков пакетов военной техники, а также объявили о долгосрочной помощи для перевооружения ВСУ на общую сумму свыше 15 миллиардов долларов.

    Американцы планомерно увеличивают объемы и расширяют номенклатуру поставляемых Украине вооружений. В последние пакеты военной помощи входили ствольные (гаубицы M777) и реактивные (РСЗО M142 HIMARS) артиллерийские системы, боеприпасы к ним, включая высокоточные снаряды Excalibur с GPS-наведением, барражирующие боеприпасы, противокорабельные и противотанковые ракеты, переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы, а также вспомогательная военная техника. Сейчас страны НАТО собирают для ВСУ экипировку к зиме - это теплые форма, ботинки, палатки. В ближайшие два месяца ожидается передача ВСУ американских ЗРК NASAMS, также ЗРК IRIS-T от Германии.

    США и их союзники ведут долгосрочную перестройку своих военно-промышленных комплексов под военное укрепление Украины против России

    И номенклатура будет расширяться. Пока страны Запада отказывались поставлять Украине современную авиацию и тяжелые ударные БЛА, а также танки, но дискуссии на этот счет ведутся постоянно. Как сообщает журнал Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне, в ведомстве обсуждают поставки на Украину не только танков советского образца из стран Восточной Европы, но и западные боевые машины, хотя для этого потребуется подготовка украинских военных, а также налаживание каналов для ремонта и технического обслуживания. Эту идею поддержал глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген. Как недавно сообщила британская газета Financial Times, в средне- и долгосрочной перспективе США и их союзники изучают возможность передачи Украине истребителей и дополнительных систем ПВО.

    Поделиться: