22.09.2022 03:21
    Рубрика:

    La Vanguardia: Европейцы массово скупают пеллеты и печи, работающие на биотопливе

    Разразившийся в Европе энергетический кризис привел к тому, что жители бросились скупать древесные пеллеты. Как пишет испанское издание La Vanguardia, биотопливо стремительно завоевывает рынок, где цены на электричество, нефтепродукты и газ продолжают неустанно расти.

    "Вокруг пеллет сейчас такой же психоз, как вокруг туалетной бумаги в первые месяцы пандемии", - говорится в статье.

    Глава Испанской ассоциации энергетической оценки биомассы AVEBiom Хавьер Диас отмечает, что в докризисные времена люди начинали покупать пеллеты в октябре или ноябре, и если в течение зимы они заканчивались, то заказывали еще. Теперь же клиенты закупают биотопливо впрок.

    "Такого не было никогда", - говорит Диас.

    По его словам, производителям порой не удается справиться с таким спросом. Тем более что некоторые из них летом экспортировали товар в другие европейские страны, например, Францию, Италию, Германию, где "психоз из-за боязни остаться зимой без топлива даже сильнее, чем в Испании".

    Эксперты подсчитали, что на внутреннем рынке спрос на пеллеты увеличился почти на 50 процентов, а продажи печей и котлов взлетели на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом 15-килограммовый мешок пеллет сейчас стоит девять евро, тогда как в прошлом году его продавали за 4,4.

    Поделиться: