22.09.2022 00:21
    Рубрика:

    МАГАТЭ: Электроснабжение шестого блока Запорожской АЭС восстановлено после обстрела

    Электроснабжение одного из шести блоков Запорожской АЭС было восстановлено в среду после обстрела. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

    Отмечается, что были повреждены кабели, обеспечивающие электроэнергией один из шести блоков станции. Работа реактора временно обеспечивалась за счет дизельных генераторов, передает РИА Новости сообщение. Сейчас ведется ремонт поврежденных кабелей, а также восстанавливают его прямое подключение к линии электропередачи станции, пока блок снабжается через распределительное устройство местной ТЭЦ.

    Пять других реакторов Запорожской АЭС в результате обстрела не пострадали. В агентстве подчеркнули, что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси "серьезно обеспокоен" последним обстрелом на площадке крупнейшей в Европе атомной электростанции.

    Ранее сообщалось, что в ночь на среду ВСУ вновь обстреляли ЗАЭС. Председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов рассказал, что оборудование связи шестого энергоблока Запорожской атомной электростанции в результате обстрела со стороны ВСУ оказалось поврежденным. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров уточнил, что станцию обстреляли из американских реактивных установок. Об этом "наглядно говорят найденные осколки крупнокалиберного снаряда".

    Поделиться: