22.09.2022 13:56
Поделиться

Молодые фармкомпании помогут обеспечить России лекарственный суверенитет

Согласно постановлению правительства о госпрограмме "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", к 2030 году планируется увеличить объем производства отечественных лекарств и медизделий до 1,47 трлн рублей, нарастить их экспорт до 311 млрд рублей и обеспечить 90% локализации стратегически значимых лекарств. О том, как решаются эти задачи, рассказала Евгения Шапиро, генеральный директор компании "ПСК Фарма".

Доля отечественных лекарств за 2021 год выросла до 35%. Удастся ли достичь суверенитета к 2030 году?

Евгения Шапиро: О полной независимости в сфере производства лекарств, наверное, не сможет заявить ни одна страна. Но к тому, чтобы производство большей части необходимых населению препаратов размещалось на своей территории, надо стремиться.

Готова ли фарминдустрия к новым вызовам?

Евгения Шапиро: Главная задача - улучшать качество и продолжительность жизни пациентов. Наше твердое убеждение - каждый пациент в мире имеет право на качественное лечение, и оно должно быть доступным. Для этого надо разрабатывать современные препараты и внедрять инновационные подходы, фокусируясь на здоровье пациентов. Мы, например, выбрали для себя три основных направления. Первое - технологически сложные лекарственные препараты. Второе - пульмонологические препараты. Кстати, по итогам прошлого года у "ПСК Фарма" оказался самый большой в России портфель ингаляционных препаратов для терапии легочных заболеваний, хотя их выпуск стартовал всего два года назад. Третье направление - биотехнологические (генно-инженерные) препараты. В России этим хотят заниматься многие. Не у всех получается, но успешные проекты есть. Например, группа компаний "Рус Биофарм", частью которой является наш завод, зарегистрировала четыре биопрепарата и планирует до конца 2025 года довести список до 15 наименований, а в дальнейшем расширять его. Особое внимание уделяется разработке и производству биотехнологических продуктов для терапии тяжелых аутоиммунных заболеваний, в которых страна ощущает потребность.

Главным компонентом изготовления лекарств являются субстанции, 80% которых завозятся из-за рубежа. Как на фоне внешнеэкономических реалий снизить эту зависимость?

Евгения Шапиро: "Главная задача - улучшать качество и продолжительность жизни пациентов". Фото: Из личного архива.

Евгения Шапиро: Наверное, для кого-то текущая ситуация явилась сложностью, но мы в ней видим только возможности. Она заставила ускорить реализацию проектов импортозамещения. Например, мы ускоренными темпами закончили строительство цеха по производству фармсубстанции для химпрепаратов, оперативно приступили к строительству цеха по производству субстанций для биопрепаратов. В дальнейшем будем рассматривать возможности расширения производства для обеспечения субстанциями и других предприятий отрасли.

Многие столкнулись с проблемами из-за нарушения логистических цепочек…

Евгения Шапиро: Мы особых проблем не ощущаем. Во-первых, достаточно запасов: грамотно планируем закупки, выстраиваем логистику. Предусмотрительность позволила спокойно работать и в период пандемии COVID-19, и после нее на своих ресурсах, на сырье, закупленном впрок. Во-вторых, у нас выстроены хорошие отношения с партнерами из дружественных стран, которые продолжают поставки необходимых субстанций. В-третьих, опыт пандемии заставил задуматься о необходимости развивать внутренний продукт, углублять производственный цикл.

Но ведь на это могут уйти годы…

Евгения Шапиро: На самом деле, вклад молодых фармкомпаний в обеспечение лекарственного суверенитета России уже очень весом. Группа компаний "Рус Биофарм", в сентябре отмечает свое 10-летие. Она была основана в 2012 году именно как интегрированная биофармацевтическая компания полного цикла производства. Наш завод производит препараты с 2020 года. И вот на сегодня на нем уже производятся 50 препаратов, причем 80% приходится на технологически сложные препараты из перечня ЖНВЛП. На различных этапах разработки и регистрации находятся еще 70 препаратов. Оборот нашего предприятия по итогам 2021 года превысил 2,5 млрд рублей, по итогам 2022 года планируем превысить 5 млрд рублей. Президент компании Сатия Карм Пуния - очень грамотный стратег, он тонко чувствует будущие потребности рынка, самостоятельно формирует портфель препаратов предприятия. Неслучайно наша группа компаний стремится стать лидером на рынке биофармацевтических лекарственных препаратов России и стран СНГ.

То есть, потенциал для развития у фармрынка имеется, несмотря на ограничения и санкции?

Евгения Шапиро: Знаете, наш завод - резидент особой экономической зоны "Дубна". Кстати, с нас там и началось развитие сектора фармпромышленности. До этого основной акцент был сделан на IT-технологиях, а теперь работают несколько фармкомпаний. Это говорит о том, что рынок развивается. Не скажу за других, но у нас уже трудятся 400 сотрудников, работают семь производственных линий. Завод оснащен лабораториями и оборудованием для контроля качества продукции, в том числе 45 хроматографами и уникальными импакторами нового поколения. Они позволяют определить, как распределяется препарат в легких человека. В ближайшее время в Дубне планируется построить вторую очередь завода - производственный корпус на 20 тыс. кв. м. Как минимум 200 сотрудников добавится в штат. Это позволит в ближайшие 10 лет значительно увеличить ключевые показатели: ожидается десятикратный рост оборотов и увеличение портфеля компании, который пополнят онкологические препараты.

Фармбизнес готов инвестировать в производство, но просит и о господдержке. Скажите, на какую помощь можно рассчитывать?

Евгения Шапиро: Когда мы выбирали место для локации и сравнивали площадку ОЭЗ "Дубна" с другими технопарками и особыми экономическими зонами в стране, то обнаружили, что здесь предлагаются наиболее конкурентные условия, в том числе предоставляется наибольшее количество преференций по налогам, подключению к инженерным коммуникациям. Мы получили от Московской области возмещение части затрат на коммуникации. И в целом руководство ОЭЗ "Дубна" работает по принципу "единого окна": задаем любой вопрос, ставим проблему - и очень быстро получаем ответ и отклик. И мы видим, что максимально комфортный инвестиционный климат для предприятий здесь создан благодаря политике губернатора Андрея Воробьева и планомерной работе правительства Московской области в отношении бизнес-резидентов.