20idei_media20
    22.09.2022 17:19
    Рубрика:

    Музей архитектуры имени А.В. Щусева готовит выставку об архитекторе Мельникове

    Монографическая выставка одного из самых известных русских архитекторов XX века - полная репрезентация работ Константина Мельникова, приуроченная к 130-летию мастера. Кураторы задумали показать максимальное количество предметов, познакомить публику как с хорошо изученными памятниками, так и с теми, которые не были реализованы, но тем не менее оказали огромное влияние на современную архитектуру. Проект, изначально запланированный на 2020 год, был перенесен на два года по причине пандемии. Музей не отказался от своих планов, а вынужденная задержка позволила привлечь к работе над выставкой максимальное количество специалистов.

    Экспозиция откроется 5 октября в 10 залах. На выставке будут впервые представлены более 200 экспонатов - графика, архитектурная и художественная (ученические работы, портреты), архивные документы, живопись, личные вещи Константина Степановича и фотоматериалы из архива Дома Мельникова, который был сохранен сыном архитектора, Виктором Константиновичем. Среди экспонатов - уникальные мемориальные предметы, связанные с первым путешествием Константина Мельникова в Париж для строительства знаменитого Павильона СССР 1925 года: фотоаппарат фирмы Kodak и медаль за участие в Международной выставке. Особое место в экспозиции займут архитектурные макеты нереализованных проектов мастера, изготовленные специально к выставке.

    Прямая речь

    Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева

    - Для музея это первое полноценное научное исследование жизни и творчества одного из величайших русских архитекторов. Эта работа будет продолжена - мы ставим перед собой цель опубликовать все наследие Константина Мельникова, сделать его максимально доступным для исследователей и широкой публики, добиться, чтобы его имя заняло достойное место в мировой архитектуре.

    Павел Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых

    - Визионерские проекты Мельникова раздвигают рамки возможного в архитектуре и представляют сегодня не меньший интерес, чем 16 проектов, воплощенных в жизнь в "золотой период" его творчества (1923-1930), - выставочных павильонов, рабочих клубов, гаражей, конторских зданий и киосков.

    Анна Кистанова, главный хранитель Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых

    - По единственной сохранившейся фотографии нам удалось реконструировать персональную экспозицию Мельникова на V Триеннале в Милане (1933), на которую он был приглашен в числе 12 мастеров мировой архитектуры, и узнать, чем она отличалась от первоначального замысла автора.

    Поделиться: